【教师发展中心】外国语学院举办教师教学技能提升培训讲座

发布时间:2024-05-16 来源:外国语学院

为了进一步推进本科教学高质量内涵式发展,推动我院教师教书育人水平的整体提升,外国语学院于2024513日下午组织全体教师在学院 402 报告厅开展教师教学技能提升培训讲座

此次讲座邀请了华南农业大学动物科学学院张永亮教授开展以“课程建设与课堂教学”为主题的教师教学技能提升培训。张教授是国家万人计划领军人才(特支计划教学名师)、广东省教学名师,并荣获广东省五一劳动奖章,国家教学成果一等奖一项、二等奖一项、省级教学成果奖一等奖四项,主持国家一流课程2门。

张永亮教授从课程建设背景、课程要素和一流课程建设三方面分享了自己的课程建设经验、看法和建议,教师们受益匪浅。张教授首先从课程建设的背景出发,强调了立德树人根本任务在高等教育中的重要性,并探讨了人工智能、互联网等新技术对课程建设带来的影响。他指出课程是人才培养的基本单位,人才培养体系是众多课程按照教学目标和人才培养目标所组成的,立德树人是教育的根本目标,课堂教学是课程实施的基本形式,人才培养的基本单元。做好课堂教学设计,上好每一堂课是完成立德树人培养目标的根本保证。张教授还专门从外语教学角度,结合丰富的教学案例深入剖析了课程建设的七大要素,包括教育理念、课程目标、教学内容、师资队伍、教学方法、考核评价和质量保障。最后,张教授重点介绍了线上课程、线下课程、线上线下混合式课程以及AI+课堂等新型课程模式,探讨了它们的优势、特点以及应用场景,为一流课程建设的提出了新要求和新方向。

刘傲冬副院长对此次讲座做了最后的总结。她指出,新时期高等教育理念是一个动态发展的过程,教师的课程建设应以人为本,着力建设具有系统性、创造性、立体性、个性化、多样化、生态和谐的素质教育课程,并强调建设一流课程(金课)新态,用新理念、新方法培育新时代人才。此次培训讲座的举办对于外国语学院教师来说是一次难得的学习机会,不仅拓宽了教师们的视野,也为今后的课程改革和一流课程建设提供了重要指导。

(文 苏君   图 张燕)