【教师发展中心】外国语学院开展外语教育高端论坛专题学习

发布时间:2024-04-26 来源:外国语学院

为进一步落实我校《创建一流本科人才培养体系行动方案》和《关于组织开展常态化教师教学技能提升培训工作的通知》,推进本科教育高质量内涵式发展,推动我校教师教书育人水平的整体提升,我院于4月份开展了主题为“强国建设外语何为——深入学习第八届全国高等学校外语教育改革与发展高端论坛”的专题学习活动。

本届论坛于323日—24日在北京举办,包括主旨报告、教指委论坛、专题论坛、专题活动四个部分,旨在共谋高等外语教育服务强国建设新路径。我院教师通过集中观看会议报告回放视频、系部研讨以及个人学习等形式聆听各方专家学者、教学管理者与一线教师的报告,共同探讨外语教育现代化建设新路径。

48日下午,我院各系部组织全体教师进行专题学习和讨论,深入学习会议教指委论坛和专题论坛,探讨新文科建设与英语类专业的危与机,课程思政与大学英语教学创新,数智赋能与教学创新等主题。英语系组织教师观看学习了姜亚军教授题为“深化英语专业改革之设想”的报告,姜教授针对深化英语专业改革提出新设想,主张推进分类建设与差异化发展,建议将专业名称“英语”改为“英语语言文学”,聚焦英语国家和地区的文学/文化;单设“英语教育”专业,专注中小学英语师资培养;增设“应用英语/特殊用途英语”“英语国家与地区(研究)”“英语与国际传播”专业,分别聚焦培养应用型人才、国别区域人才、国际传播和国际组织人才。公共外语系全体教师共同学习了王立松教授题为“大学英语课堂的思政之旅:培育跨文化沟通能力与中国文化自信”的报告,王教授阐释了天津大学i-5CN(爱我中国)培育理念,回顾了课程思政建设历程,并介绍了“理解当代中国”课程体系建设实施方案。方案坚持“四个聚焦”,以i-Talent教学理念为指导,紧跟时代步伐,深化教学改革,鼓励实践锻炼,以期实现“有家国情怀、有全球视野、有专业本领的复合型卓越人才”的培养目标。日语系教师们聆听了周异夫教授题为“日语教师数字化素养提升与发展”的报告,周教授强调数字化转型已成为当今教育转型的重要方向,日语学科也应顺应时代潮流。基于此,高校应完善相关体制机制,鼓励日语教师提升数字素养,以数字技术赋能日语人才培养,进一步提高新时代日语教育的水平与教学效率。

第八届全国高等学校外语教育改革与发展高端论坛的成功举办恰逢其时,意义重大,影响深远,彰显了中国高等外语教育在强国建设中大有可为、大有作为的决心与信心。外国语学院以此次高端论坛专题学习活动为契机,给外语教学注入了生机与活力,也让外语教师对新时代高等教育面临的新形势新要求有了更加深刻的认识,为进一步拓展我院外语教育发展思路,培养具有家国情怀、全球视野、有专业本领的高素质复合型人才起到了重要的推动作用。