外国语学院开展2024级研究生新生“思政第一课”

发布时间:2024-09-11 来源:外国语学院

95日下午,外国语学院于院楼607会议室开展了2024级研究生新生“思政第一课”。学院党委书记谢韶锋、执行院长邓飞分别开讲授课,学院党委副书记杨宇姣主持,学院副院长李飞武、学院教学科研办公室主任吴奕渠、教务员顾洁菁、辅导员钟奕菲出席,2024级全体研究生新生参加学习。

学院党委书记谢韶锋以“深入学习贯彻党的二十届三中全会精神”为题,向同学们介绍了党的二十届三中全会的基本情况,讲解了《中共中央关于进一步全面深化改革 推进中国式现代化的决定》的基本框架和主要内容。他指出,党的二十届三中全会是在以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业的关键时期召开的一次十分重要的会议,希望同学们深入学习领会和贯彻落实党的二十届三中全会精神,进一步把思想和行动统一到党中央的决策部署上来,凝心聚力、奋发进取,为全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴贡献青年力量。他还结合校史校情,勉励同学们传承华农基因,汲取奋进力量,树立远大理想,勇担时代重任,以良好的精神风貌和扎实的学风班风迎接学校115周年校庆。

学院执行院长邓飞围绕“启航翻译之旅,共筑学术梦想”主题,向同学们介绍了翻译领域的发展趋势以及未来面临的挑战与机遇。她指出,随着全球化进程的加速,农业领域的国际合作日益频繁,涉农翻译的重要性也日益凸显。作为农业院校的英语笔译专业学生,应当加强农业专业知识的学习,服务于农业科技创新和文化传播。她鼓励学生们要将个人发展目标与国家和社会的需求紧密结合,在翻译的研究和实践中不断进取,努力成为知农懂农爱农的新时代外语人才。随后,邓飞还讲授了“学术素养与学术规范教育”的专题讲座。她从学术诚信的重要性出发,详细阐述了学术研究中应遵循的基本原则和规范,提醒同学们要从入学之初就树立正确的学术态度,严格遵守学术道德规范,为研究生生涯乃至以后的学术研究之路奠定坚实的基础。

本次活动旨在引领新生们开启研究生的学习之旅,帮助他们在入学之初提升思想政治素养以及端正学业态度。新生们也纷纷表示,通过此次课程,对学院的培养理念有了更深刻的理解,也对自己的研究生生涯充满了期待和信心。外国语学院一直致力于培养具有国际视野和专业技能的复合型人才,相信新一届研究生将在学院的指导下,开启精彩纷呈的学术旅程。