【教师发展中心】外国语学院举办教师教学技能提升培训讲座

发布时间:2024-06-19 来源:外国语学院

为了进一步推进本科教学高质量内涵式发展,推动我院教师教书育人水平的整体提升,外国语学院于2024617日下午组织全体教师在学院402报告厅开展教师教学技能提升培训讲座

此次讲座邀请了华南农业大学信息网络中心李玉玲老师开展以“AI助力教师轻松备课”为主题的教师教学技能提升培训。李老师深入浅出地介绍了AIGC(生成式人工智能)技术在外语教学领域的应用,为教师们带来了备课新思路。

讲座中,李玉玲老师首先介绍了AIGC的概念和应用场景,并重点阐述了AIGCPPT制作方面的优势。她指出,AIGC技术可以将文本、图像、音频和视频等多种元素整合到PPT中,提升交互体验、创新媒体表达、丰富教育手段,从而打造更具吸引力和互动性的教学课件。接着,李老师分享了多个AIGC工具,例如:(1)文本AI: 智谱清言、天工AI等,可以自动生成教学设计、智能体等内容,帮助教师节省时间;(2)图像AI: Stable Diffusion等,可以创造全新的图像或对已有图片进行美化处理,丰富PPT的视觉效果;(3)视音频AI: 通义听悟、豆包等,可以进行语音文字转换、生成口语对讲或数字人,提升PPT的互动性。最后,李老师通过案例分享,展示了AIGC技术在语言训练、虚拟助教平台搭建和教学课件制作等方面的应用,让教师们更加直观地感受到AIGC的便捷性和高效性。

此次培训讲座是适应教育信息化发展趋势、提升教师教学能力、促进教师专业发展、提升教学质量、促进教育教学改革的重要举措,为教师们提供了全新的备课思路,帮助教师们学习新的教学理念和方法,掌握AIGC等新兴技术的应用技巧,从而更好地满足学生的学习需求,打造更加优质高效的课堂,这对于推动学院教育教学工作高质量发展具有重要意义。

(文 苏君  图 张燕)