【教师发展中心】外国语学院开展课程思政专项培训讲座

发布时间:2024-05-30 来源:外国语学院

为了进一步提升教师课程思政教学能力,推动我院教师教书育人水平的整体提升,我院于2024527日下午组织全体教师在学院 402 报告厅开展课程思政专项培训讲座。

此次讲座邀请了华南农业大学数学与信息学院学院副教授曹静老师开展题为《“数”筑天下  “思”助未来——《大学数学》教学与课程思政》的专题讲座培训。曹老师曾获广东省高校(本科)青年教师教学竞赛一等奖、广东省首届高校教师支部书记素质能力大赛一等奖、第三届全国高等数学微课程教学设计竞赛华南赛区一等奖、华南农业大学青年教师教学比赛二等奖。此外,曹老师还获得了华南农业大学“十佳教师”、“三育人”先进个人、“师德标兵”、“优秀共产党员”等荣誉称号。

曹静老师从课程思政的内涵和意义入手,强调课程思政作为一种全新的教育教学理念和思维方式,旨在充分发挥课程的德育功能,通过深入挖掘思政元素,将思想政治教育贯穿于教育教学全过程,落实立德树人的根本任务。接着,曹老师提出了“一实二入三动”的课程思政元素挖掘和融入方法。其中,一“实”指的是紧密联系实际问题、真实案例、社会热点和现实生活,让学生在学习过程中感受到思政教育的生动性和现实意义;二“入”强调思政教育要入脑、入心,使学生能够深刻理解和内化思政教育内容;三“动”则要求思政教育要生动、感动、行动,激发学生的参与热情和行动力。最后,曹老师通过丰富的课程思政教学案例展示,生动形象地呈现了教学中如何实现知识传授与价值引领的有机结合。此外,曹老师还分享了自己的职业成长历程,鼓励教师们在教学中深挖课程思政元素,积极申报各类课程思政教学研究课题,积极参加各类课程思政教学比赛,不断提升自身的政治素养和教学水平,引导学生形成正确的世界观、人生观和价值观。

此次课程思政专项培训讲座,进一步深化了教师对立德树人和课程思政理念的深刻认识和理解。外语教学应发挥自身学科特点,坚持将思想政治教育贯穿人才培养全过程,挖掘专业相关思政元素,构建有学院特色的思政元素库,提升教师专业素养,实现全方位育人,助力培养新时代全面发展的人才。

(文 苏君    图 张燕)