关于2022-2023学年第一学期学生(不含新生)返校报到注册的通知

发布时间:2022-08-13 来源:外国语学院

各学生班:

根据上级最新疫情防控要求及学校有关工作安排,为做好2022年秋季学期老生返校报到工作,确保学生平稳、有序、安全来校,现就做好我院2022-2023学年第一学期学生(不含新生)返校报到注册工作有关事宜通知如下:

一、报到时间

8月27日-28日

、各年级报到注册时间

根据安排,全体同学必须在注册截止时间前当天返校完成注册报到手续。

全体本科生注册报到时间和地点:

82714:00-20:00启林南思创园外国语学院基地

82810:00-20:00启林南思创园外国语学院基地

研究生注册报到要求参考班级通知

协助老生注册报到及参与2022级新生迎新工作新生助理班主任、新生心理助理班主任、学院学生组织工作人员返校注册报到要求另行通知

三、报到条件

1.学生返校实行申报审批制度。学生需提前提出入校申报,应登录学校微信企业号“华南农业大学紫荆e站办事大厅”,在“学生返校申请(含新生)”流程中报送个人健康信息、上传个人核酸检测证明、健康码绿码和行程卡,经学院审批通过后方能按期返校报到。

2.所有返校学生及家长等送行人员入校需持48小时内核酸检测阴性证明。

3.做好自我健康管理。所有学生返校前要连续开展14天自我健康监测,一旦出现发热、干咳、乏力、嗅觉或味觉减退、鼻塞、流涕、咽痛、结膜炎、肌痛或腹泻等症状的,要及时就医并第一时间报告辅导员。

疫情防控工作要求根据学生返校时省市工作部署及疫情研判适时调整。

四、报到途中防护

1.做好报到旅途个人防护和卫生安全。要随身携带足量的口罩、速干手消毒剂等个人防护用品,全程佩戴好口罩,注意卫生,做好防护。

2.需搭乘公共交通的,途中应全程佩戴口罩,应尽量选择直达交通工具,减少换乘;在公共交通工具上尽量减少与其他人员交流,与同乘者尽量保持距离,避免聚集;做好手卫生,尽量避免直接触摸门把手、电梯按钮等公共设施,接触后要及时洗手或用速干手消毒剂等进行清洁处理;要保留好车票、飞机票等凭证。自驾车出行的要做好车内清洁消毒工作。

3.出发前或途中出现发热等症状的,要及时就诊,同时向学院辅导员报告。在机场、火车站以及乘坐飞机、火车等公共交通工具时,应主动配合工作人员进行健康监测、防疫管理等。

五、进入校园有关安排

(一)进校分流

1.学校开放西南门、西门、汇景北门、启林南门、茶山牌坊门供学生进校。居住在泰山区的学生从汇景北门或茶山牌坊门进校;居住在启林南和启林北区的学生从启林南门进校;居住在华山区的学生从西门或西南门进校;居住在燕山区的学生从西南门或西门进校;居住在黑山区的学生从茶山牌坊门进校;居住在小五山的学生从西南门进校。

2.乘坐私家车进校的学生,需提前在“学生返校申请(含新生)”事项办理中“交通工具”一栏选择“私家车”选项,并填写车牌号及随乘人员(不超过两人,且需上传个人健康码绿码、行程卡)。车辆通过指定校门入校,家长等送行人员(不允许进学生宿舍楼)将学生送达后,驾车即行离开。

3.学校在西南门和茶山牌坊门安排免费接驳车,进行校内循环接送。

(二)信息核验与体温检测

学生应按规定时间在指定校门入校,进校须间隔1米以上,依次排队,避免拥挤。进校基本流程为“验—测—刷—换—进”,即验证个人健康码绿码、48小时核酸检测阴性证明和行程卡,测量体温,刷校园卡(或人脸识别、核验学生证),更换口罩,进入校园。

(三)报到应急处置

学校在各校门设立医疗应急站点,一旦发现有发热等症状的学生,送校医院进行进一步筛查。

(四)学院报到和入住

学院报到流程:核验二代身份证→签字注册→学生证盖注册章→领取报到证明→返回宿舍入住

学生到校后非必要不外出,因特殊情况需要外出的,须在网办大厅“在校学生临时出入校园报批”流程填报信息,经学院批准后方可出入校园;确有需要离穗的,应提前向学院提出申请,获批后可出行。

、特别说明

1.报到时必须学生本人办理,不得由他人代为办理。不能如期注册者,应当办理暂缓注册手续。注册报到时注意疫情防控要求,戴好口罩,遵从工作人员指引,于启林南思创园外国语学院基地进行注册报到。根据学校疫情防控要求规定,原则上全体学生均需在学校通知规定时间内按批次返校,不得提前或延后。因疫情防控因素暂缓返校不能按时报到注册的学生,应按《学生手册》《研究生手册》相关规定提前向学院履行请假手续,待符合报到条件后再提出返校申请。

2.学生因病、家庭重大变故或其它特殊情况不能按规定时间注册的,应事先向年级负责辅导员老师请假,并在返校后出示县级以上医院开具的病假证明或其他有效证明,经学院审核后按规定办理注册手续。同时在华南农业大学紫荆e站办事服务大厅办理请假手续,返校后按规定补办报到注册手续。

3.未请假或请假未经批准离校,离校连续两周未参加学校规定的教学活动的,给予退学处理。

4.不按时报到注册,尚没达到退学处理规定的,由学校、学院统一通报批评,在校期间累计两次以上给予警告以上处分。

5.报到通知将根据疫情防控形势变化及上级部门疫情防控要求,视情动态调整。

外国语学院学生工作办公室

2022824