外国语学院举办“不忘初心,牢记使命,砥砺前行”毕业生专题外语党课

发布时间:2021-06-28 来源:外国语学院

为加强毕业生党员教育和管理,引导毕业生党员发挥先锋模范作用,推进党史学习教育走深走实,外国语学院党委626日晚在腾讯会议平台举办“不忘初心,牢记使命,砥砺前行”毕业生专题外语党课。学院党委书记陈文艺、院长黄国文、副书记张健及全体毕业生党员参加此次党课。党课由学院党委副书记张健主持。

一曲庄严激昂的国际歌过后,本次党课正式开始。

学院院长黄国文寄语毕业生党员。他希望同学们一是能铭记党的百年光辉历史,从历史中汲取精神力量,坚定理想信念,涵养家国情怀;二是坚持终身学习,提升专业能力,以扎实的专业知识和能力,服务国家社会;三是常怀感恩之心,传承华农精神,学习丁颖、卢永根等老一辈华农人的精神,知农懂农爱农,以强农兴农为己任,助力国家农业发展。

学院党委书记陈文艺为毕业生党员讲授主题为“学习毛泽东诗词悟初心,感悟毛泽东诗词践使命”专题外语党课。他从《沁园春•长沙》《沁园春•雪》《卜算子•咏梅》《水调歌头•重上井冈山》《清平乐•会昌》《忆秦娥•娄山关》等多首毛泽东的诗词及背后的历史故事讲起,鼓励毕业生党员做到:常学明理,深刻领悟中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力;常学增信,坚持道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。学习党史,知史爱党,知史爱国,赓续红色血脉、传承红色基因、讲好红色故事、传播红色文化、弘扬红色精神,增强实现中华民族伟大复兴的必胜信心;常学修身,终把学习摆在重要位置,不断提升学习意识和能力,把学习当作一种快乐,当作一种提升自我、超越自己的内生动力,做到以德立身、以德立学、以德施教、以德育德;常学力行,合党史学习教育,把学习党史同践行初心使命结合起来,在响应国家号召、服务国家需要中成就个人理想、实现人生价值。最后,他希望同学们谨记刘雅红校长在今天毕业典礼对同学们提出的希望,心怀大我,与祖国同行;实学实干,与人民同心;争当先锋,与时代同频,继续践行“修德、博学、求实、创新”的校训精神和“笃学明德、躬行践履、建业自强、求精图新”的丁颖精神,始终坚持不懈学习,始终锤炼品德修为,自强不息,止于至善,拥抱新时代更加美好幸福的未来。

最后,学院党委副书记张健带领全体毕业生党员重温入党誓词,在我们党迎来百年华诞、迈向新征程之际庄严宣誓,许下不忘初心,砥砺前行的承诺。

本次毕业生专题外语党课系外国语学院2021届毕业生党员教育的重要环节,通过此次党课,使毕业生党员进一步明确党员意识,不忘入党初心,勇担时代使命。毕业生党员们也纷纷表示,将永远将入党誓词牢记于心,铭记母校和师长的教诲,坚定理想信念,在今后的工作学习生活中,发挥党员作用,彰显党员本色。

图/党务工作室

文/钟奕菲