【师生茶座】第四十三期师生茶座: 赴秋日之约,品新闻与写作之遇

发布时间:2018-11-01 来源:外国语学院

2017年10月27日,我院辅导员梁健晟老师在思创园举行了《常用公文写作与规范》课程的开班典礼以及第一课,出席课程的有党务信息中心,团委新闻部,勤工助学拓展社宣传部以及2018级级委

此次课程,梁健晟老师深入浅出地为我们讲解了如何写好校园新闻稿。首先,梁健晟老师通过举百度某高管因PPT做的太差而被辞退这一反例,类比到学好撰写新闻稿的重要性,让我们在惊讶和欢笑中默默下定了要学好写新闻稿的决心。

其次,梁健晟老师耐心地为我们说明和解释了写好新闻稿要注意的五大要素—标题、要素、主题、段落、图片。期间,梁健晟老师巧妙运用比喻,举了一系列恰当易懂的事例,将略显枯燥和有点艰涩难懂的内容讲得有生趣而又简单易懂。伴随着此起彼伏的笑声,学生们对新闻有了一个大概的认识。

最后,梁健晟老师为我们指出了四种类型新闻稿的特点和写作技巧,深化了学生们对新闻稿写作的了解,拓宽了我们的知识面。此外,不得不特别提出来的是,梁健晟老师对于此次课程的内容很有自己的见解。他实事求是地分析了我院目前新闻稿撰写情况的现状,指出我院的长处和不足,敲响了我们心中的警钟。而且,梁健晟老师鼓励我们虚心借鉴优秀团体的优秀作品,吸取经验和技巧以成长。

此次的校园新闻稿写作课程不仅加深了同学们对新闻稿写作内容和要求的理解,对提高同学们的写作能力,增强未来就业竞争力大有裨益,而且有助于提高学院各部门和组织的宣传能力和水平,从而也有助于推动学院的整体宣传水平更上一层楼。