优秀稿件·军人形象,国家本色

发布时间:2017-02-22 来源:四团十三营 余梓婷

世间总有一些事,是我们永远无法解释也无法说清的,我必须接受自己的渺小,和自己的无能为力。

—《心灵的对比》

突然想起来昨晚朋友圈刷屏的一件事。有教官和学生一起跳舞,但在场的同学出于好奇拍摄了一些视频片段。担心视频流出会影响军人形象,教官呼吁同学们集体删除视频。昨晚朋友圈大家都纷纷转发教官的这份请求。同时,有其他营、连的教官也在昨晚接到上级通知,勒令退出学生的微信群。是是非非,我们也看得不是十分清楚,但是有一点是经过这件事情,给予我们醍醐灌顶启迪的。那就是无论是教官还是士兵,都值得我们持以高度的尊重。军人的形象,代表的不只是国家的形象,还是我们身为炎黄子孙一切荣誉感和安全感的来源。在我们心里,都应该为这些保家卫国的祖国卫士致以敬意。

以前常听人说,军人是很孤独的。日复一日的训练,长时间的站岗,这些都是非常人才有的毅力才能做到的。唯有漫长的寂寞相伴,才能保得住祖国疆土的神圣完整。回想起教官分享会那天,教官们都讲述了自身坎坷的从军路。虽然每个人的际遇不同,但无一例外的是,他们都抱有求学的强烈欲望,即使从军途中屡遇困难,但他们都始终不放弃学习的愿望。有的教官甚至入住后,一边完成站岗任务,晚上一边自学高考教程,最终如愿以偿考入了军校。教官们的故事都在激励着我们,无论任何时候,只要不放弃理想,总有会实现的一天,然后我们可以备感荣耀的说:我做到了。

军人的苦与累,我们这一两个星期了只尝到一两分滋味,但收获是十分丰富的。