外国语学院推行“学生成长导师”制度:发挥青年教师教育引领作用,服务青年学生成长

发布时间:2017-01-03 来源:本站原创

为进一步贯彻落实《加强基层服务型党组织建设》“书记项目”和《华南农业大学关于加强和改进教职工思想政治工作的实施意见》,外国语学院党委从本学期开始实施了“学生成长导师”制度。2014年11月13日下午,学院在院楼605举行“学生成长”导师聘任仪式,学院党委书记吴善添书记、11位受聘的青年教师以及全体辅导员参加了会议,会议由易晖副书记主持。
      会上,吴善添书记介绍了“学生成长导师制”出台的背景、遴选原则以及实施方案,向受聘“学生成长导师”的老师颁发了聘书。吴善添书记指出,“学生成长导师”是我院响应教育部和学校加强青年教师思想政治工作,进一步发挥青年党员教师在学生成长中的教育引领作用,推动我院教书育人工作和“书记项目”深入开展,促进教学相长、师生互动沟通,推动学风建设的重要举措。他希望各位专业教师能发挥自己的专业特长、教学经验优势和党员示范作用,加强对学生学业学习、学生专业活动、社会实习实践以及成长发展引导指导,加强与学生和学工队伍的沟通,合力推进学生专业性学习、科技活动的开展和学风建设,通过教育引领凸显青年教师在学生成长中的人生导师价值与作用。最后,各位“导师”就实施方案细则、外语专业学生的培养目标以及如何开展专业性活动等问题进行了深入的讨论和交流。
      本次受聘的11位“学生成长导师”都是经过学院党委精心挑选审核的青年教师,他们大多都有着丰富的教学经验、奉献精神,曾多次指导学生专业活动、社会实习实践活动开展或者指导学生参加专业技能竞赛获奖,在学生中有着良好的影响力。学院党委希望通过“学生成长导师制”,进一步发挥青年教师党员的模范作用,密切师生联系与交流,形成学生工作合力,营造全方位育人、全员育人的良好氛围,推动学风建设,推进我院人才培养工作和教育事业发展。(文/外国语学院 党林夕 图/朱里静)