外国语学院开展“我心目中的好老师”微信留言征集活动

发布时间:2016-12-29 来源:本站原创

为深入贯彻落实党的十八大精神和习近平总书记有关教育和教师队伍建设的一系列重要讲话精神,外国语学院党委积极开展师德建设教育系列活动。近日,学院党委利用“微信”这一新兴网络媒介,开展了“我心目中的好老师——微信留言”征集活动。

本次微信留言征集活动为期两周,由学院信息网络工作室承办。活动核心主题为“我心目中的好老师”,下设教师品德、教师学识、师生关系、优秀教师事迹介绍等几个分主题,通过不同的分主题内容设置和材料推送,来鼓励学生进行相关留言活动。

本次活动收到中文、英文和日文留言共337条,其中,同学们道出了心目中好老师的标准和期望,如2014级日语1班的吴君兰同学写到:一位好老师既要有渊博的学术知识,还要有高尚的人格魅力,老师在潜移默化中丰富着学生。亦有许多同学借此机会对从小到大的恩师表示感激之情,如2014级英语5班的邓碧霞同学留言:我心中的好老师是一位成熟稳重的班主任,他平易近人,幽默风趣,关心我们的方方面面,像我们的好爸爸一样,他教我们做好人,教我们勇敢追求,全力以赴,感谢师恩。

外国语学院现有专任教师121人,承担了学校两万多名学生的外语专业课和公共外语教学课程。本次活动不仅有效地收集了学生对老师的期望和建议,反映了学生群体的心声和要求,为推进日后师德教育建设工作、教育教学改革以及教师个人综合素养提高提供了重要的参考材料;亦增强了同学们的“尊师”观念,有利于促进学生和教师互相尊重、互相交流、加强沟通,促进教育教学活动的顺利开展。外国语学院党委充分认识加强师德教育的重要性和紧迫性,从学院的实际情况出发,联系师生群众,研究制定师德建设的制度和计划,健全本单位的师德建设长效机制,明确师德教育活动的目标和任务,创新形式,拓宽渠道,积极开展各类师德教育活动,夯实师德教育基础,保障师德教育活动扎实、有序、有效地进行。(文/图 外国语学院 朱里静)

2014年10月17日