毛思慧教授来我校讲学

发布时间:2016-08-19 来源:外国语学院

2016年5月27日下午,中国中美比较文化研究会副会长、澳门理工学院贝尔英语中心教授兼中心主任、澳门翻译联合会理事长毛思慧教授,在外国语学院会议室,为我校师生做学术讲座“激情与背叛:劳伦斯《七根智慧之柱》的后殖民再解读”。讲座由李占喜副院长主持。

《七根智慧之柱》以自传体的形式讲述了一个英国陆军情报官劳伦斯深入阿拉伯地区,帮助阿拉伯人抵抗土耳其帝国,以牵制土耳其在中东的军队的故事。毛思慧教授从后殖民角度对其进行重新解读,颠覆了以往普遍认为“‘阿拉伯的劳伦斯’是阿拉伯人民的英雄”的结论,指出其英雄光环遮掩下的殖民思维与行径。毛教授强调,文本阅读应重新审视文学文本对他者的再现,注意文本对殖民和帝国主义历史的刻意回避,反思并挑战欧美中心主义叙述视角,关注文化的差异与多元性,立足于不同视角,深入挖掘文本中的边缘、多元和他性等颠覆性力量及其改变文化关系的潜能。

毛思慧教授对经典文本的解读在全球化的今天具有重要的现实意义。经典文本与现实矛盾遥相呼应,构成一种对话,一种张力,而我们也应具有甄别能力,对现实作出应有的观照,对全球化的本质及帝国政治保持一份谨慎而敏锐的批判意识。他既有深度又具人文风格的解读,让在座的师生深入了解后殖民理论解读的思路与方法及其重要的现实意义。

毛思慧教授全程英文讲述,其学术思想深邃却深入浅出、风趣幽默。在提问互动环节,他引经据典、条分缕析,独到的人文见解和深入思考让在座的师生深受感染,受益匪浅。

(文/袁庆峰   图/张文元)