优秀稿件·生命不息,夜跑不止

发布时间:2016-01-15 来源:四团十四营 梁翠美

夜幕降临,华灯初上,一天的军事随着太阳日落西山而完结。白天操场上,军训蓝精灵们振振有力的格斗呐喊声响遍偌大的校园;而夜晚时分,在昏黄路灯下坚持夜跑的军训蓝精灵一样将日夜星空下的华农大迸发生机活力。

晚上7:30,在辅导员骆老师的带领下,外国语学院夜跑分队偕同公管、人文两大学院的夜跑分队一路从启林北跑至大正门。夜跑途中,同学们自觉遵守军纪,秩序良好,纪律严明。伴随着晚风轻轻吹刮树与草的,只有夜跑队伍那整齐铿锵的脚步声。与人烟稀少的寒冬校道与增量年华共同前进的,除了零星行人与往来车辆,还有身穿蓝色迷彩肃静却昂首挺胸,大步自信迈向前方的夜跑队伍。尤记鲁迅有曰:“世上本没有路,走的人多了,就成了路。”“阳光夜跑”距离不太远,但短短数十分钟运动带给我们的,除了体内散发出来的暖身热量,还有成功到达终点时对自己肯定的喜悦。路灯昏黄看不清谁是谁,单反相机因光线不足找不清图像中的人物五官。我们学院不同,专业不同,甚至素未谋面不相识,但相同的是,我们脸上均洋溢着成功完成夜跑的欢笑,我们身上均散发着热血爱国少年所独有的青春气息。

夜跑倡导快乐、自由、无拘无束跑步;用心体会呼吸,从缓和到急促,甚至胸膛扩张,喉咙生涩;享受均匀的摆臂频率,拉伸疲惫筋骨,壮实肌肉;逐渐领会夜跑时灵活悦动的思维,用腿丈量校园的“心”感觉。 村上春树所言:“敞开胸怀呼吸紧凑而坚韧的空气,噔踏跑惯了的地面,奔跑时的喜悦又重新苏醒过来。脚步声、呼吸声与心脏的鼓动交织一处,营造出独特的交响节奏。”白天的常规训练几尽消耗体力,但晚上的“阳光夜跑”却以创新、轻松的方式让我们从压力与疲惫中释放自己,将我们从泛滥的电子产品中解救出来,给予我们宁静清寂的些许时间重新审视自己、思考人生。到了夜跑的最后阶段,我们从紫荆桥脚上桥,跑至牌坊,我轻轻闭上眼睛,嗅到了常绿乔木的嫩叶清新味,放眼望去紫荆桥下大马路——车水马龙,天河区灯火通明,高楼大厦外壁霓虹灯在黑夜中格外分明。

原来,我们一直将生活圈子压缩在宿舍区中,将喜怒哀乐内心感受寄予小小社交软件,将军训仅限于队列、拳术训练,而忘却了身边切实可触的美景,忘了带上发现美德眼睛,从奔跑前进中收获别有一番滋味的军训体会。

强国,承志。代步工具数番变革、科技如新月异,早已让我们忘却原是祖先最为方便快捷的出行方式——跑步。应对自然的本领与能力增强使人类一代又一代繁荣不息、遇强愈强也使我们忽略了培养坚韧意志与吃苦耐劳能力。人与人之间的距离、心与心之间的沟通已随时代发展而泯灭成杀、随风逝去。世纪之前,国人体质之弱不忍直视,背负“东亚病夫”辱名惨遭列强欺辱蹂躏。即使时至今日,成功承办各项国际体育赛事的中国亦算不上体育强国。须知,国之安、邦之盛,人民体质由内到外的强韧并非数个纵横体坛运动员撑起,它需要的是全体国人,尤其是作为社会主义接班人的祖国花儿重视身体这一革命本钱,正视运动、正视跑步。当我们体质无坚不摧,当我们意志坚韧过人,自身价值与社会价值的实现又何为空谈,中国梦的伟大实现何以远而论,共和国之千百年根基延续,中华民族血脉生生不息,定能像夜跑般嚼了炫迈:“根本停不下来!”

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。我愿继续穿起军鞋,在月光挥洒下跑遍华农未到达之角落;我愿以军服整装待发,完成我生命中未完成的任务,实现我的梦,中国梦!

期待即将到来的十公里行进,以当年红军十万八千里长征远途之决心,出发!