助班寄语·军训——大学生活特别篇

发布时间:2016-01-14 来源:助理班主任·刘玉婷

不知道你们还是否还记得刚踏进华农校园,开启大学新生活的心情。我还记得9月9号那天晚上和你们开的第一次见面会,第一次见到你们难以掩饰的紧张的心情,之后的团体游戏,趣味运动会,一起逛校史馆,一起徒步往返教三,启林,一起看校迎新,院迎新,院运会,一起进行班级活动等等。转眼间,你们来到华农的怀抱已经一个学期了,大家都已经在社团活动,学习生活中慢慢习惯了大学生活。现在,刚刚决战完期末君的你们即将进入大学生活一个特别的阶段

——军训。

是的,学生军训是加强全民国防教育的需要,而国防教育是全民教育的一项重要内容,也是当代大学生整个思想政治教育的重要组成部分。通过军事训练,进行爱国主义、革命英雄主义和人民军队的传统教育,激发我们的爱国主义热情,增强建设祖国、保卫祖国的责任感,从而推动全民国防教育的发展,弘扬中华民族崇勇尚武的传统美德,让我们都树立起居安思危、常备不懈、有备无患的国防观念。而与其他高校夏天军训不同的是,趁着冬日温暖的阳光进行军训是我们华农一贯的传统。冬训虽没有夏日热辣辣的太阳的猛晒,但也有低温保暖和早起训练的挑战。其实,冬训更能锻炼人的意志。要是你认为冬训不会晒黑,那你就太天真了,以过来人的身份,师姐要告诉你们这个残忍的事实:冬训不仅会晒黑,而且晒黑后变白需要更长的时间。然而,师姐也要告诉你们:孩子们,军训生活定能成为你大学美好、特别记忆的一部分,好好享受,珍惜这特别的时光吧!

回想起师姐的军训,那已经是两年前的事情了,但仿佛这段日子就如昨天发生的一般让人记忆犹新。每天准时起床,穿上军装,系上腰带,戴上军帽,背上水壶,早餐后在阳光下练操,打擒敌拳,踏正步,站军姿,唱军歌,和教官聊聊大学生活,讲讲笑话,你会发现不知不觉一天时间就过去了。晚上有时会进行拉歌比赛,有时则是自由休息时间,一般休息时间我们都会忙着写军训日记或者整理内务。说起保持内务整洁,这无疑是军训期间的一项巨大的任务。然而,在接下来的四年大学生活里,你会发现,军训时候的宿舍是最干净整洁的。所以,趁着军训期间的内务检查的需要,好好享受宿舍最“美丽”的时光吧。

说起军训,马上浮在脑海中的便是教官了。大学军训的教官都是和我们年龄相差不远的师兄,所以不存在代沟之类的问题。休息时间你可以随意和教官开玩笑,可以一起大声地唱军歌。但是不得不说,训练的时候教官也是挺严格的,军规还是得遵守的。如果说教官和我们分享他的大学生活是一件乐趣,那么站军姿,练操练军体拳绝对是军训的一项大挑战。要想保持军人一样的军姿,必须要靠过人的意志,“还有十分钟,还有五分钟,还剩三分钟”,每一分,每一秒的坚持都需要克服内心娇弱的自己想要放弃的念头。当你凭着惊人的意志力坚持下来了,你会发现,虽然脚已经麻得不听使唤了,虽然额头汗如雨下,但是有种满满的成就感和自豪感。是的,你坚持下来了,既然能靠意志挑战自己的体能,那么日后再遇到什么困难挫折,你也会如此刻般坚忍对待。没有什么过不去的坎儿,坚持住了,再大的困难也能撑过去。此外,军训期间你会发现班集体的团队凝聚力和荣誉感会暴增。队列训练,军体拳等都需要团队成员的彼此配合。整齐划一的步伐,铿锵有力的军体拳都是经过一次次的调整训练造就出来的。军训时,没有学业的压力,没有社团的任务,也没有手机网络的诱惑,彼此之间的交流都比较直接,因此班级凝聚力就会蹭蹭蹭地上升。

谈起军训,除了身体上的疲累之外,那是一段最没有压力,生活作息最有规律,饮食最为正常的时光。虽然师姐的军训时光已成为了我最美好回忆,但孩子们,你们的军训日子才即将展开。带着期待,带着蓬勃的朝气,穿上帅气的军装,你们定是冬日里最英姿飒爽的精英。军训生活即将展开,愿你们好好享受其中的乐趣,愿你们在强健身体的同时磨练出过人的意志,愿你们的军训生活能成为大学中最特别,最值得回忆的一个篇章。