助班寄语·唯坚毅能成大事

发布时间:2016-01-14 来源:助理班主任 李倩芬

金秋送爽,丹桂飘香,亲爱的宝贝们,你们经历了十二年的寒窗苦读,破茧成蝶,来到这有着深厚文化底蕴的大学——华南农业大学,迎接着新的洗礼。也许,昨日你曾经辉煌耀眼,但那只是枕边的一段美好的回忆;也许,昨日你曾遭受挫折,伤心失落,但那已成为腮边几滴已逝的泪痕。大学是一方无垠广阔的天地,任何梦想加激情都可以在这里演绎一段辉煌。今天的你要把握青春,享受生命,用最诚挚的心把大学生活谱写成华丽的篇章,让成功的喜悦刻骨铭心、回味悠长。

苏轼曾经说过:“古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚韧不拔之志。”毫无疑问,军训是你们在大学的一门必修课,是增强国防观念竞争与合作意识,培养军事技能、意志品质、养成良好卫生习惯和文明生活方式极为重要的一课,上好这特殊的一课,会使你们终生受益。在接下来的13天军训会让你们知道什么是坚强的意志力、快乐无处不在,让你们学会如何独立面对生活,迎击挑战。在这里我想对你们提出一下几点要求:

第一,不怕苦,不怕累。军训是一项严格的军事训练,你们一定要有不怕苦,不怕累的精神,因为每天教官们都会让你们进行最严酷的考验,考验大家的意志力。每天大家都会流很多汗,全身都会很酸痛,回到宿舍就想什么都不干,直接睡觉;睡醒后,你们还依然发现酸痛的部位依然酸痛,而且感觉还越来越强烈,使你们不想去军训。在军训期间,固然会这么辛苦,但如果你们连这些都不能扛住,以后将很难成大事。虽然说很艰苦,但是13天其实并不长,咬咬牙就过了,你们想一想,以前中考、高考前也是很艰苦的,只要你们一直保持着这样的状态一定会成为意志坚强的人。

第二,严格要求自己。从军训开始的第一天到结束,每一天的训练都是环环相扣的,你们必须按照要求严格约束自己,不然你们将会连累其他人受到不应该的惩罚。在军训期间,你们要发挥出流血流汗不流泪的精神,确立掉皮掉肉不掉队的决心,不能像以前那么孩子气,不能那么个性张扬。因为在军训期间,你们就是士兵,保家卫国的士兵,一个不能严格要求自己的士兵,在打仗时就会容易犯下各种错误,导致严重的后果。做人也是一样,要严于律己,宽以待人,因为这样才能将自己该做每一件事情做好,让更多的人喜欢。

第三,严守纪律,争当模范。“无规矩不成方圆”,无论到了什么地方都会其制定的规矩、纪律。军队更是如此,在军训期间没有特殊情况都不应该请假,集中精力参加军训,认真听讲,做到不拖拖拉拉。你们应该养成严格遵守纪律的习惯。此外,你们要有一个共同的目标,那就是争当模范。我希望你们要有一种做什么事情都要做到最好的想法,时刻以最高标准要求自己,争取成为第一。

12天在人生中只是短短的一个瞬间,但是我希望你们能在这13天里学习到一生受用的东西,无论是精神上,还是行为上,这样就值得了。请你们记住生活就像海洋,只有意志坚强的人才能到达彼岸。因为听说“你若军训,便是晴天哦”。人的一生是由许许多多的瞬间组成,要学习的东西还有很多,我希望你们能用心去领会,从心出发,发掘生活的美好。