助班寄语·以军人之毅力,训大学之风采

发布时间:2016-01-14 来源:助理班主任 陈凤颜

春去秋来,转眼间学期又步入了尾声,而你们也将迎来了大学的军训。总感觉与你们的相识就发生在昨天一样,每一个人的脸上都洋溢着刚高考完的喜悦,带着对大学生活的憧憬来到了华农。还记得九月七号那天晚上,是我们的第一次班会,第一次见到班上所有的同学,很紧张也很兴奋。看着你们,就让我想起当初的自己。在九月里,看着大家从不相识到互相帮助,从迷茫困惑到满怀热情翻开新的学习篇章,到怀着激情与热爱去参加各种社团组织,让我相信,大家都是最棒的。

大学,意味着这里有更广阔的空间舞台发挥你们的长处优点;同时,也意味着在这里,你将要学习自立自强,不要一味地依赖父母家人。对于大学,有几点建议想和大家分享:

一、树立一个目标

有了目标,你会清晰的知道接下来每一步自己要做些什么,而不是每天浑浑噩噩的度过。这个目标可以是短期的,也可以是长远的。可以是近期你在学习上给自己定的一个要求,也可以是对于自己未来的规划。但是,仅仅定了目标是不足够的,希望你们都能够坚定地迈开双腿,不论风雨,大胆地朝向目标前行。

二、培养一个兴趣

在大学里,你有四年的时间,尽量找到自己的兴趣。这其中不免存在着一个茫然的摸索的过程,但请果断去尝试,一个接着一个的尝试,一旦找到符合自己内心共鸣的那个兴趣,提起你所有热情和意志坚持下去,从内心树立属于自己的强悍的骄傲,这样四年以后不管你会发展成什么样,一份信心会满满的承载着你带着微笑的面庞走出校园,踏入社会。

三、学会承担责任

大学,不仅仅只是学习,更要学习做人。我们在社会生活中,扮演着不同的角色,而每一种角色往往都意味着一种责任。责任是在法律和道德之内应该做的和不应该做的事情。在社会生活中,我们常常会犯错误,做错事,但是在做错事之后,我们要学会去承担责任,为自己所做的事情付出一定的代价。

有人说军训很苦很累,但我要说,军训确实很苦也很累但是过程也很有趣,充实。在这短短的十二天里,磨练的不仅仅是身体素质,更重要的是培养锻炼吃苦耐劳,坚持刚强的品质。回想起当初的军训,每天都在冬日的艳阳高照下站军姿,记得当时有不少同学都被晒伤了,脸上一块一块的,但是他们依旧坚持了下来,并没有因此而退训。还记得,每一次队列训练,一遍又一遍的正步走齐步走,力求走的整齐划一。想起国庆阅兵,在电视上看到军人们扛着枪,一步一步的踏过天安门广场,就被他们深深地吸引到了。只有经过了军训,体验过了,才知道为什么军人们能够做的这么完美。和他们相比,我们的军训更为轻松。当然,拉军歌在军训中也是必不可少的。记得当时的教官豪哥叫我们唱的“军队是一朵绿花”:寒风飘飘落叶,亲爱的战友你不要想家。深深我日夜呼唤,多少句心里话。不要离别时两眼泪花花…每到军训时期,我都会情不自禁想到这首歌,回想起自己短短十二天的军训生活。

想起自己的军训期间,有一个训练项目是绕华农外围走10公里。一开始,还以为是走10公里,觉得还不错,可以到处走走看看。却不知,是慢跑了10公里,我清楚的记得,用了全程历时1小时50分。曾以为,不爱运动的根本不可能会有机会进行这么长的长跑,但在军训里,和大家完成了自己的第一次。曾以为,自己根本不可能坚持下来,但是最后却完成了。在慢跑的时候,教官说,他们平日里的训练会在清晨4,5点突然吹哨集合,背着几十公斤的东西跑几十公里。听完教官的话,顿时再也不觉得累了。有一句话是这么说的,比你优秀的人不可怕,可怕的是比你优秀的人比你更努力。在军训间,我对这一句话才有了更深刻的理解。

最后,希望大家在2016全新的一年以斗志昂扬,朝气蓬勃的姿态迎接即将到来的军训。在军训里,都能有所收获有所成长!