优秀稿件·百炼成钢 千淬成玉

发布时间:2016-01-14 来源:四团十四营 陈少青

勃朗特的《简爱》里写道,“假如你避免不了,就得去忍受。不能忍受生命中注定要忍受的事情,就是软弱和愚蠢的表现。”生命中不是永远只有丽日晴空,你也必须独自面对沉郁阴霾。有时,只有置身于劣境中,你才能看清自己,到底能有多强大。于大部分人而言,军训是否即意味着把温馨的宿舍氛围摧毁,粉饰成一个无人居住的冰冷“牢房”?军训是否即意味着把素日的风尚时装收藏,换上一身千篇一律的寒素军装?军训是否即意味着把抽屉里的护肤美妆收起,素脸朝天地直面凛凛风霜?是的,你将会将一个平日拥堵不堪垃圾遍野的狭小空间收拾得干脆利落,整整有条。你会将一个羸弱多病弱柳扶风的娇躯锤炼得矫健匀称,英姿飒爽。你会将一个以脂粉掩饰倦容的脸庞焕发出从骨子里柔韧的美。

在此,军训不是一种刁难,而是一种雕饰。对于这种打磨,我们须从内而外作出调整。

首先,“军中有苦乐” 军纪严苛在所难免,军训所考验的不仅是耐苦精神,更是一种“苦中作乐”的乐观主义精神。我们听军人嘹亮的军歌,最最振奋人心的往往是在绝对困境中透射出的积极光芒。在苦乐交织中,碰撞出一种豪情与壮烈的美,也许这就是军人的人格魅力所在吧。而这往往也是我们大学生所欠缺的。对于阅历暂不丰富的我们来说,磨砺意志,正视苦难,有利于我们心理健康。经历一种淬炼毕竟是需要有及其强大的心理素质的。

其次,军训自然离不开组织性,这里我又不得不提到纪律与服从。这里不是莫言所说的“极度的顺从”,而是一种建立在对军队的信任和忠诚的基础之上,维持严正风貌,确保高效运作的态度。一个态度松散的组织是无所作为的,只有组织严密,上有整顿纪律之官,下有服从命令之兵,这个军队才无往而不胜。作为大学生,我们也须成为一个有纪律性的人,无论是在校谨守校风,还是以后工作对上司的服从,有原则,是一种最基本的生活态度。

“恰同学少年,风华正茂”,未曾经历一番寒彻骨,又怎能锻造钢铁意志,顽石体魄?正如有人说“没有什么繁华不是经过荒凉培育的,就如同没有什么人能不经过单调的付出,直抵骄傲。”磨难本身就是成功的垫脚石,也是人生的必修课。面对军训,我们有什么理由去退缩?我更多的是期待。百炼方能成钢,千淬方能成玉。愿冬训过后,我们将迎接一个“脱胎换骨”的你我。