【教师发展中心】我院举办教师教学技能提升培训系列讲座之“从设计到教学”

发布时间:2023-06-13 来源:外国语学院

我院于6月12日下午组织全体教师在学院 402 报告厅开展教师教学技能提升培训讲座。此次讲座邀请了华南农业大学艺术学院动画系教师、教研室主任王柯以《从设计,到教学—教学设计分享一二三》为主题分享自己的教学设计理念。王老师曾获校青年教师教学比赛一等奖、广东省第一届高校教师教学创新大赛一等奖等多项重要奖项。此外,她也荣获两届校“教书育人”优秀个人、“师德标兵”的称号。

王老师以中学物理教师程启明的案例为导入,提出“助于教学、益于学生”是所有教学设计的核心目标。她强调,形成自己独特的教学思路,才能设计出最适合自己的教学。就此,王老师提出三条建议:明原则、解要求、显特色。

“明原则”包括三个明确:一、明确主题:即了解学生新时代需求的变化。二、明确活动:即教师如何展开教学。三、明确过程:即以学生的知识、水平和态度为起点,以课堂教学活动为过程,以知识增长、能力提升和态度转变为结果,以知识提阶、能力拓展、品质形成为发展目标。

就“解要求”而言,王老师认为,仅仅依从传统教学设计框架的四个方面是不足够的,应当回归到教学评一体化。她提出教学评一体化的相关要素:明确理念、把握内容、分析学情、制定目标、选择方法及评价效果。

在“显特色”部分,王老师提出老师应当依据所教授课程的学科特点、课程特点、以及教师特长设计自己的课堂。她根据自己学习英语的经验,总结了好的英语老师的共有特点:优秀的表达能力。

最后,王老师以两句话对成功的教学设计做出了概括:“初启于设计,不止于教学”。她祝愿在座的老师“真心匠心均有回响,每位老师都能自创精彩‘秘笈’”。讲座结束之后,王老师也认真回应了在座老师提出的问题。

此次教师教学技能提升培训讲座能够帮助教师了解教学设计的原则和要求,理清教学设计的逻辑,有助于教师不断完善教学评一体化,凸显教学特色,打造适合当代大学生需求的独特教学设计。

文 陈洁鹆 图 杨莉敏