【教师发展中心】外国语学院举办教师教学能力提升讲座

发布时间:2023-06-02 来源:外国语学院

为进一步推进本科教学高质量内涵式发展,我院于5月29日组织全体教师在学院402报告厅进行了“第十五周集中学习”,开展了教师教学技能提升培训讲座,主题为“创新教学设计、强化课程思政、建设一流课程”。在讲座之前,刘傲冬副院长强调,教学技能培训活动对于作为教学大院的外国语学院尤为重要,能够有效提升老师立德树人、教书育人的水平,实现教学工作的高质量发展。

本次讲座邀请了来自本校数信学院的李朗老师为大家分享他的教学获奖经验。李老师曾获广东省高校青年教师教学大赛一等奖、广东省高校教师教学创新大赛一等奖、华南农业大学青年教师教学大赛一等奖、十佳教师、大北农卓越教师奖等多项荣誉称号。

李朗老师的讲座主要分为三个部分:教学设计创新、课程思政实施以及比赛经验分享。李老师提出,教学设计创新要注意教学目标的清晰度、教学内容的结合度、教学策略的融合度、教学效果的达成度。为了指导教师们如何撰写教学设计,李老师详细介绍了教学过程的五个主要的创新点:学情和内容分析、确定教学目标、选择教学方法、实施教学过程和设置教学评价。在课程思政实施方面,李老师提出了三个要点:“理念先进、思路清晰”,“路径合理、方法多样”以及“效果显著、示范推广”。为了帮助教师们更好地在教学中融入思政内容,李老师以自己思政教学获奖课程为例细致地分析如何从三个角度深入挖掘课程的思政元素。最后,李老师与在座的各位老师分享了他的教学比赛经验,提到了有助于教学比赛获奖的四个方面:课程团队建设、教学大纲修订、课程考核细化以及教学内容优化。讲座结束之后,数位在座的老师就自己对于教学活动和教学竞赛的一些困惑向李老师提出了问题,李老师针对每个问题做出了详尽的解答。

常态化教师教学技能提升培训是提升高校教师教学能力的重要举措。此次外国语学院组织教师们学习优秀老师的教学经验,能够进一步推动本院课堂教学改革与创新,帮助教师不断完善教学实践、深化教学研究、调整教学方式、最终全面提升课堂教学效果和人才培养水平。

(文 陈洁鹆 图 杨莉敏)