「教师发展中心」做知农懂农爱农、有家国情怀的外语教师—黄国文院长谈“外语教师专业发展”

发布时间:2019-12-03 来源:外国语学院

为了把握立德树人根本任务,切实提高我院教师的专业水平,外国语学院教师教学发展中心特邀本院院长、教育部“长江学者”特聘教授黄国文于2019122日下午在院楼402讲学厅为全体教师举行了一场主题为“外语教师专业发展”的专题讲座。

黄国文教授深入浅出地围绕“好教师”的标准,“新农科”与“新文科”建设的发展趋势,外语教师、外国语学院应当如何定位发展等重要问题作了精彩的报告。作为系统功能语言学及生态语言学领域的权威专家,黄教授结合个人学术发展的道路,以学者的视角解读了习近平总书记提出的“四有”好老师的标准。他在讲座中指出,有理想信念是指既要有学术信仰和追求,又兼具跨学科视野;有道德情操是指教师应当严守学术伦理道德,对大学这个“学术共同体”中做到爱校如家。在此基础上,同时具备扎实学识和仁爱之心,才能完成教师立德树人、教书育人的根本任务,为国家培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

黄国文教授结合当前“新农科”和“新文科”建设的发展目标,指出作为外语教师,应当牢固把握人才培养的“变”与“不变”。切实提高外语人才的基本技能,如“听说读写译”的能力,这是不变的任务。而学科之间日益呈现的交叉融通对人才的创新创造能力、综合素养的要求,是人才培养中的动态要求。黄教授指出,如何进行2020年本科培养方案的修订,使其服务于培养适应新时代发展的创新人才,是我们当前面临的重要任务。

黄国文教授在讲座的最后提出,外国语学院的教师作为农业院校的外语人,应当立足自身生态位,凝练优势,做好涉农外语教育,服务国家战略和乡村振兴,做知农懂农爱农、有家国情怀的外语教师。

(文/林绿 图/吴章欣)