「教师发展中心」外国语学院举行2019年青年教师教学观摩赛

发布时间:2019-11-05 来源:外国语学院

为加强学院青年教师队伍建设,提升教师教学能力,外国语学院于20199月23日下午在5A406课室举办了2018年青年教师教学观摩比赛,学院三名青年教师参加了比赛,众多学院教师进行了教学观摩。学院教学副院长杜龙鼎、各系部主任及两位学院优秀青年教师担任评委。

三位参赛教师在比赛中充分展示了个性化的教学理念、较强的课堂操控能力和较高的人文素养邵爱琴老师的《旅游英语》围绕实用有趣的主题“沙发旅行”进行了相关语言教学,发音标准动听,教态自然得体,富有亲和力。学识渊博的赵无忌老师讲授《日本文化概论》课程,带领学生深入了解了日本江户时代浮世绘文化,资料详实,脉络清晰,娓娓道来。夏妙月老师的《大学英语实用翻译》讲解幽默风趣,与现场互动频频,创造了热烈的课堂氛围。

赛后,评委们就参赛教师的课堂设计、教仪教态、教学内容等环节逐一进行了评分。副院长杜龙鼎老师充分肯定了三位老师的教学魅力,认为他们在授课过程中教学重点突出,教学环节完整,师生互动性强,教学效果明显,并最终宣布了比赛结果。公共外语系的夏妙月老师和日语系的赵无忌老师分别获得第一二名,他们也将代表我院参加学校青年教师教学优秀奖评选活动。

此次教学观摩比赛的开展做到以赛促教,以赛求变,以赛求学对深化我院本科教学改革、促进青年教师的经验交流发挥积极作用,展现了我院教师热爱教学,倾心教学,研究教学,潜心教书育人的精神面貌。面对当前高等外语教学改革面临的新形势和新挑战,一线教师应当坚持学习,努力实践,抓住契机,切实打造出更多更好的金课。

(文/林绿 图/吴章欣)