外语讲坛第41期:澳门大学朱寿桐教授应邀来我院做讲座

发布时间:2019-11-02 来源:外国语学院

11月1日下午,澳门大学人文研究中心主任、中国历史文化中心代主任、澳门文艺评论家协会主席朱寿桐教授应邀做客外国语学院第41期“外语讲坛”,并就大湾区背景下澳门大学与我院今后的学术交流合作与我院黄国文院长进行了研讨。朱教授本次做了题为“大湾区文学历史与生态”的学术讲座。讲座由我院陈旸副院长主持。部分无课师生参加了此次讲座。

朱教授首先从粤语与粤语文艺相关性入手分析粤语文字对粤语歌曲的传唱度的影响,进而深入阐述了大湾区文化的内涵,重点论述了岭南文化与温热文化、海洋文化与大湾区文明、商贸文化与现代文学等话题。

朱教授在讲座中旁征博引,通过诸多实例生动解释了地理气候与文化的关系,又从不同时代的文学作品中探索了海洋文明、商贸文化内涵的历史变化。

朱教授的讲座语言风趣、内容丰富、文学色彩浓厚,让在座师生深切感受到他的学术魅力。讲座结束后,现场师生就感兴趣的话题与朱教授进行了深入的交流。

(文/李飞武 图/岑浩贤)