外国语学院举办文化适应及语言习得学术报告会

发布时间:2016-08-19 来源:外国语学院

2016年5月20日下午,华南农业大学外国语学院举办了以Acculturation Typologies and Language  Learning(文化适应及语言习得)为题的海外名师学术报告会。在国际交流处的大力支持下,本次讲座有幸邀请到美国中佛罗里达大学任职的徐丽华博士做主题演讲。外国语学院全体师生出席此次报告会,讲座由外国语学院院长黄国文教授主持。

徐丽华博士首先概述文化冲击与文化适应的含义、特点及介绍在不同时期旅居者面对文化冲击及适应的具体心理与行为的表现形式。同时详细阐述了目前国际学界对文化冲击及文化适应的研究热点以及语言的习得与使用在文化冲击与文化适应过程中的重要性。在其研究中,徐丽华博士利用Q  Methodology将受试的旅居者进行分类,考察在新文化中,旅居者文化冲击及文化适应的程度及现状。讲座最后,徐丽华博士提出在外语教学中应将语言教学与文化学习结合起来,通过多模态教学方式,强调文化意识在语言学习过程中的重要性。力图使学生通过外语学习能够提高对语言目的国家新文化的认知及适应能力、具有国际化视野。

讲座结束后,徐丽华博士与外国语学院师生进行热烈讨论,我院师生针对徐丽华博士的研究方法及内容很感兴趣,徐博士对相关问题进行了详细的解答。精彩的讲座内容获得师生的一致好评,本次学术讲座圆满结束。

(文/任杨)