外国语学院教工党支部举办课程思政公开课

发布时间:2022-06-16 来源:外国语学院

近日,我院两名教师邓飞教授和陈琳慧老师通过腾讯线上直播的方式,在英语系、公共外语系教工党支部开展了“课程思政公开课”。邓飞教授的《学术论文写作》与陈琳慧老师的《大学英语3》是我院2021年立项的两门“华南农业大学百个专任教师党支部课程思政精品示范课”。两门课程突出外语学科的特点,巧妙地将思政元素融合到知识的讲授中,充分发挥了外语课程润物无声开展思政育人的先天优势。

在公开课中,邓飞教授围绕“撰写开题报告前的准备”的主题,讲述了“如何选取有意义的论题”,在引导学生选题的过程中强化了学生的科研立场、科学精神、家国情怀、社会责任感和振兴国家民族的使命感;同时鼓励学生选取英语与农林学科相结合的跨学科研究的论题,培养学生知农爱农的责任担当。陈琳慧老师的课堂围绕着Beat the Fear(战胜恐惧)的主题,探讨了叙事文体的语篇结构。同学们讲述了自己在疫情期间的志愿者实践,讨论了英雄机长刘传健的事迹,在热烈的发言中得到启发,深入思考了“勇者不惧”的精神内涵。

外语课程具有得天独厚的思政育人基因,如何更好地发挥外语课程优势,做到将知识传授、能力培养和价值引领融为一体、达到“育人”和“育才”相统一,是近年来外语教师积极研讨的课题。通过此次公开课,两位老师为我们展示了他们在外语课程思政道路上的探索和研究成果。

本次课程思政公开课充分发挥了党员教师的先锋模范引领作用,在学院课程思政建设中起到组织、引领和示范作用,营造了学院课程思政建设的良好氛围,也是我院全面提高人才培养质量、实现内涵式高质量发展、助力学校双一流建设的切实举措。

(英语系、公共外语系教工党支部供稿,2022616日)