关于开展外国语学院2022年寒假“返家乡”社会实践的通知

发布时间:2022-01-12 来源:外国语学院

各团支部

为进一步深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届六中全会精神,引导我大学生充分感受家乡变化,铭记党的奋斗历程,增强服务人民、回报家乡的责任感使命感,校团委决定开展寒假“返家乡”社会实践活动(以下简称“返家乡”活动),现根据我院实际情况将有关工作通知如下。

奋进新征程  建功新时代

2022年寒假期间

三、参与对象

学院全体全日制在读本科生和研究生

四、实践地点

寒假居住地(以家乡为主)

五、主要内容

广大团员青年以返乡社会实践的形式,充分感受家乡变化,铭记党的奋斗历程,增强服务人民、回报家乡的责任感使命感。实践主要形式和内容包括:

1.党史学习。进一步巩固拓展党史学习教育在立德树人中的独特作用,广大团员青年可在家乡所在地开展个人\为单位的学习参观调研,围绕建党百年主题,了解党在家乡所在地领导人民进行革命、建设、改革的百年历程,重点感悟十八大以来,中国特色社会主义进入新时代以来,党和国家事业取得的十三个方面历史性成就、历史性变革。了解党在家乡所在地弘扬以伟大建党精神为源头的精神谱系,弘扬社会主义核心价值观的发生的生动、感人的故事,了解党在家乡所在地领导青年运动的光辉历程,应时、灵活、机动地参与到家乡当地组织的各类宣讲活动中。

2.政务实践。深入地方党政机关、事业单位一线岗位,承担具体工作。尤其在党史学习教育、政策宣传解读、疫情防控等方面积极发挥作用。

3.企业实践。结合自身专业方向与企业岗位需求,到家乡企业进行锻炼,特别是我校涉农专业学生可就近到当地合作社、农业企业等参加实践。

4.公益服务。通过志愿服务等方式,在农村、社区以及青年之家、四点半课堂等基层一线的公益岗位,开展扶贫济困、扶弱助残、课业辅导、服务群众等工作,弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神。

5.社区服务。主动向村、社区报到,在乡镇团委和村、社区团组织的统一领导和调度下,就近就便编入志愿者组织、青年突击队等,通过多渠道力所能及地参与基层治理日常工作。

6.兼职锻炼。结合当地具体情况,担任乡镇团委及村、社区团组织等基层团组织的兼职干部,参与相关工作,发挥积极作用。

7.文化宣传。探究家乡特色文化,用好家乡丰富资源,讲好家乡生动故事,开展多种形式特别是生动活泼的理论宣讲、文化宣传和网络直播等活动,高扬主旋律、传播正能量。

、参与方式及评奖评优

(一)报名方式

自主报名。学生通过“创青春”公众号(详情链接https://mp.weixin.qq.com/s/G6CBhnslHAtVNyju3nC2ZA)或自行联系等方式确定开展“返家乡”活动的具体内容后,在11524:00前点击以下报名链接https://www.wjx.cn/vj/e6N8Lw5.aspx填写问卷报名。

(二)审核公示

1.学院团委将会按照校团委要求进行审核,及时在学院公布审核结果并为审核通过的个人统一购买保险。没有通过审核的学生不得开展相关活动。

2.通过学院审核的学生,可以按照计划开展“返家乡”活动,活动期间谨记“安全第一”原则,如遇突发情况,要及时联系学院。活动结束后,及时将做好实践总结思考。

(三)成果上交及总结评优

成功开展自主报名的学生需要在实践结束一周内或事件期间上交后期宣传材料(宣传材料包括至少3及以上照片附每张照片文字介绍、至少1篇总结推文word)。不按要求提交材料不予评优及录入志愿时。

以上实践成果请于21923:59以个人为单位打包发送至学院学生会学术实践部邮箱sfs_xssj@163.com,所有作品将一并上报校团委参与校级评审。邮件命名为姓名+年级专业班级+手机长号+“返家乡”实践成果。

“返家乡”活动结束后,会对报名审核通过、完成实践活动并按要求提交总结材料的,将根据活动开展情况为学生提供3-15小时志愿时长(适用于活动过程中组织方录入志愿时的情况)。2月底3月初将开展院级评比,评选出一定数量的一二三等奖,并推荐优秀代表参加校级先进个人评选。

校院级先进个人将可计入本科生综合测评德育奖励分。

学院公众号将择优刊登个人“返家乡”活动优秀推文,每刊登一篇加本科生综合测评美育基础分0.2分。

七、工作要求

注重个人安全。学生要牢固树立安全意识,必须在确保人身安全和身体健康的前提下开展社会实践活动。密切关注实践目的地疫情,不得前往疫情封闭、封控区域(含中高风险地区),配合实践地政府疫情防控要求,落实各项防护措施。注意交通、人身和财产安全,提升自我防护能力,如遇极端天气等影响活动正常开展的情况,应及时终止活动。

共青团华南农业大学外国语学院委员会、

华南农业大学外国语学院学生会

外国语学院学生会学术实践部