外国语学院举办推动外语课程思政高质量建设专题学习会

发布时间:2021-11-22 来源:外国语学院

 为学习贯彻党的十九届六中全会精神,结合党史学习教育,为推动学院外语课程思政高质量建设,1122日,外国语学院“每周集中学习”举办推动外语课程思政高质量建设专题学习会,由学院副院长刘傲冬作《学习党的十九届六中全会精神  推动外语课程思政高质量建设》专题报告。学习会由学院党委书记陈文艺主持。

刘傲冬副院长首先分享了学习党的十九届六中全会精神的体会。党的十九届六中全会,在建党百年的关键历史节点,在第二个百年奋斗目标新征程开启的特殊历史时刻,回顾百年奋斗历程,总结重大历史经验,树起了一座永恒的历史丰碑,具有重大而深远的意义。习近平总书记在全会上的重要讲话,思想深邃、内涵丰富,饱含深情、激荡人心,具有很强的政治性、理论性、战略性、指导性,为全党在新的重大历史关头埋头苦干、勇毅前行指明了方向。作为教育工作者,我们要把学习贯彻党的十九届六中全会精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,深刻感悟中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好,坚持学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定不移贯彻党的教育方针,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

随后,刘傲冬副院长结合《高等学校课程思政建设指导纲要》《外国语言文学类教学质量国家标准》《大学英语教学指南(2020版)》分析了外语课程思政建设的理论依据,表示在教学理念上,外语课程思政的目标是落实好立德树人根本任务;在教学实践上,应把外语课程思政贯穿人才培养体系全方位、全过程。她还通过多个教学案例,分享了其外语课程思政建设的实践思考,表示要强化价值引领,紧扣时代主题,突出教学设计,坚持总结提升,不断推动学院外语课程思政高质量建设。

陈文艺书记作学习会总结发言。他指出,作为新时代高校教师,应当践行好《新时代高校教师职业行为十项准则》,认真学习贯彻党的十九届六中全会精神,自觉地把思想和行动统一到党的十九届六中全会精神上来,探索“外语课程思政”的新内涵,结合学院实际,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,用社会主义核心价值观、中华优秀传统文化,当前尤其要结合学习贯彻党的十九届六中全会精神铸魂育人,教育引导学生坚定理想信念,心怀“国之大者”,坚定“四个自信”,积极投身国家建设和服务国家战略,为实现中华民族伟大复兴勇挑重任。