[教发中心]外国语学院召开2021年本科教学工作会议

发布时间:2021-09-28 来源:外国语学院

2021年9月27日下午,外国语学院在图书馆报告厅召开本科教学工作会议,专题研讨本科教学工作状态评估工作。此次会议由刘傲冬副院长主持。学院党委书记陈文艺、院长黄国文、副院长刘傲冬分别作了报告。学院全体教职工参加了会议。



院长黄国文教授作了题为《立德树人 为国家培养新型的外语人才》的报告。报告中,黄院长深入解读了立德树人的内涵,指出全院教师应当谨记习近平总书记在给全国涉农高校广大师生回信中的寄语,以强农兴农为己任。黄国文院长强调,落实立德树人根本任务,必须将价值塑造、知识传授和能力培养三者融为一体、不可割裂。黄院长与全体老师深入探讨了外语课程思政,指出外语课程思政建设除了常规的角度,还要从国际化的维度去挖掘课程思政元素,这是外语课程思政的特殊性所在。黄院长强调,学院每个人都要参与和支持本科教学工作,努力为国家培养新型的外语人才,为农业现代化服务。



刘傲冬副院长作了题为《规范本科教学管理 提高人才培养质量——学院本科教学工作状态评估的现状与对策》报告。刘副院长提出,我们应当高度重视本科教学工作,全面认识本科教学评估,“以评促健”,加强教学建设、规范教学管理、提高教学质量、评估教学效果。刘傲冬副院长对本科教学工作状态评估指标的5个一级指标和45个二级指标作了详细的解读,并对本学院2020年本科教学评估的数据做了深入的分析,指出我院在教学运行、教学建设与教学研究、质量保障等方面还存在着较为突出的问题。刘傲冬副院长强调,全体教师应增强大局意识,强化规范管理,坚持立行立改,做到零差错、零扣分,发扬高标准、严要求、保质量、求极致的精神,全面提高本科教学工作质量。



陈文艺书记作了题为《践行内涵式发展理念 培养高质量外语人才》报告,就如何实现高等教育高质量内涵式发展、如何实现高等外语教育高质量内涵式发展、如何实现学院本科教学工作高质量内涵式高质量发展三个问题,结合高等教育改革与发展形势,深入阐述了践行内涵式发展模式和实现高等教育高质量发展的认识与思考,引领广大教师坚定社会主义办学方向,践行“为党育人、为国育才”初心使命,落实好立德树人根本任务,努力提高教学质量和人才培养质量,推进学院实现内涵式高质量发展。

  最后,陈书记作了总结发言,指出此次本科教学工作会议以研讨本科教学工作状态评估工作为主题,总结本科教学成绩,分析本科教学问题,提出本科教学对策,这为进一步落实好立德树人根本任务,推进学院实现内涵式高质量发展,尤其对接下来做好本科教学工作状态评估整改工作,非常有现实意义。并就如何抓好这次会议的贯彻落实工作,提出了三点要求:一是要坚持提高政治站位抓好落实,二是要坚持提高教学质量抓好落实,三是要坚持解决具体问题抓好落实。