关于评选表彰2020-2021学年度学院学生先进集体和先进个人的通知

发布时间:2021-05-01 来源:外国语学院

学院各学生组织、各学生班、本科生各年级委员会:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记关于青年工作的重要思想,认真贯彻落实习近平总书记致全国青联十三届全委会和全国学联二十七次代表大会的贺信和党中央致词精神,进一步深化我院学生组织改革,进一步加强和改进新时代我院学生工作,同时为表彰先进、树立楷模,以实际行动迎接中国共产党成立100周年,共青团华南农业大学外国语学院委员会拟决定表彰一批优秀学生集体和个人。有关事项通知如下:

 

一、申报对象

学院在校全日制研究生、本科生

 

二、申报项目及要求

(一)先进班集体评选标准

1. 认真组织学习马克思列宁主义、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想,积极参加学校开展的各项思想政治教育、文化体育活动,表现突出;

2. 班团委团结协作,以身作则,起到模范带头作用。本学年带领全班同学围绕学校、学院中心工作积极开展各项工作;

3. 遵纪守法,举止文明。全班同学能遵守国家法令和校规校纪,无人受到学校党、团和行政通报批评或处分;

4. 各年级2020-2021学年阳光体育积分加2020年院运会团体积分(截止2021.4.30)排名年级第一班级自然获得学院“先进班集体”,无需申报(2017级本科生除外)。

(二)五四红旗团支部评选标准

1.认真组织学习马克思列宁主义、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想,扎实开展增强团员意识主题活动、党团基本知识的学习与教育活动。

2.本支部团员连续3个月未交团费比例为0(团费缴纳比例以广东“智慧团建”系统为准);广东“智慧团建”系统业务响应及时。

3.在“活力在基层”主题团日竞赛、“青年大学习”中表现突出。积极组织学雷锋和青年志愿者活动,参加社会公益活动,培养和增强团员青年的集体主义、社会主义、共产主义精神。

5.自觉遵守学校各项规章制度,没有团员受学校党、团、行政通报批评以上处分。

6.各年级2020-2021学年“青年大学习”参学比排名第一团支部(截止2021.4.30)自然获得学院“五四红旗团支部”,无需申报。

(三)优秀学生骨干评选标准

担任各类学生骨干职务的学生干部均可参与评选

1.理想信念坚定。拥护中国共产党领导,维护国家利益和尊严,积极践行社会主义核心价值观,自觉培养正确的世界观、人生观和价值观。原则上应为共产党员或共青团员;若为共青团员,应在智慧团建系统报到并按时缴纳团费。

2.品格高尚,作风优良,严以律己,示范表率,带头遵守学校各项规章制度、带头刻苦学习、带头维护学校教学秩序和学习、生活环境,未受过校纪、校规处分。

3.恪守学生本分。学业优良,上一学期无挂科记录,积极参加课外学术活动和社会实践活动;在“i志愿”系统注册成为志愿者,自觉成为网络文明志愿者。

4.工作能力过硬,珍惜代表服务同学的荣誉和锻炼能力的机会,勤奋踏实、认真履责,有效推动学生组织建设并取得突出成绩。积极畅通校园沟通渠道,切实帮助同学解决困难,具有广泛群众基础,得到同学拥护支持。

5.现任学生骨干,截至2021年4月1日,担任现职不少于半年,或累计担任校院各级学生骨干不少于一年。

(四)十佳团支部书记评选标准

1.理想信念坚定。认真学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,牢固树立“四个意识”,始终保持清醒的政治头脑,划清界限,明辨是非。坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,热爱祖国、热爱人民、热爱社会主义。道德品行优秀,模范践行社会主义核心价值观,带头倡导良好社会风尚,积极参与构建清朗网络空间。

2.心系广大青年。热爱团工作,责任心强,注重深入基层,积极主动地在青年中开展工作,密切联系青年成效突出,对青年开展有效服务和引导工作,在青年中具有较高威信。

3.工作能力过硬。在团的工作岗位上勤奋工作,认真履行岗位职责,积极推进各项工作任务。思路开拓,工作务实;坚持围绕党政中心任务和青年需求开展工作,积极探索创新;具有较强的团务工作能力,在团的工作岗位上取得突出成绩。

4.2020-2021学年第一学期各科成绩合格且无重修,无违规违纪记录。

5.各年级青年大学习排名靠前的团支部书记优先考虑

五)优秀共青团员评选标准

凡团组织关系在我院的本科生、研究生共青团员均可参加评选;

1.政治素质好,思想素质高,政治立场坚定,有为党的事业、社会主义事业、共产主义理想而努力奋斗的热情,是广大团员青年学习的典型。

2.自觉遵守团的章程,模范履行团员的各项义务,积极参加团的活动,能够发挥模范带头作用。积极参加“三会两制一课”和团的活动,团龄在1年以上,在广东“智慧团建”系统完成团员向组织报到,按时在系统上缴纳团费,不存在欠缴团费记录。

3.模范作用突出。学习成绩优秀,工作本领过硬,在本职岗位上业绩突出,走在创新创业创优的前列,具有艰苦奋斗精神,能够在团员青年中发挥模范带头作用,无违规违纪记录。

4.在各级团组织组织的各项社会实践活动、校园文体活动、社区团建活动中表现积极,有突出贡献者可优先考虑。

 

三、名额分配

学院学生组织

优秀学生骨干、优秀共青团员

合计最大可推荐数

党务工作室

8

团委学生会

32

勤工助学拓展社

8

易班工作站

5

红十字会

9

创新创业工作室

5

 

 

年级

优秀学生骨干、优秀共青团员合计最大可推荐数

先进班集体、五四红旗团支部合计最大可推荐数

十佳团支部书记最大可推荐数

翻译硕士

3

1


2017级本科生

12

2

1

2018级本科生

13

3

3

2019级本科生

15

4

4

2020级本科生

15

5

2

注:各年级先进班集体、五四红旗团支部自然当选名单

年级

先进班集体自然当选班级

五四红旗团支部自然当选支部

2017级本科生

 

2017级商务英语4班团支部

2018级本科生

2018级英语5班

2018级英语4班团支部

2019级本科生

2019级英语4班

2019级日语2班团支部

2020级本科生

2020级英语11班

2020级英语2班团支部

 

 

四、报送材料要求

(一)年级评优材料(附件1、附件2各年级助理辅导员、年级委员会根据年级实际情况收取年级候选人、集体申报表,根据评优细则和分配的名额,组织年级委员会开展评优并将征得年级辅导员同意的不多于分配名额的年级申请学院“优秀学生骨干”、“优秀共青团员”、“先进班集体”“五四红旗团支部”、“十佳团支部书记”附件3汇总表最晚于2021年5月11日下午15:00前发送学院团委秘书部工作邮箱cfs_xmsb@126.com(不接受个人申报)邮件命名为“201X级学院五四表彰申报材料”,逾期或材料不全不予受理。

(二)学生组织评优材料(附件1、附件2各学生组织负责人根据年级实际情况收取学生组织候选人申报表,根据评优细则和分配的名额,并组织开展评优并将征得组织指导老师同意的学院“优秀学生骨干”、“优秀共青团员”不多于分配名额的附件3汇总表晚于2021511日下午15:00发送学院团委秘书部工作邮箱cfs_xmsb@126.com(不接受个人申报)邮件命名为“XX组织学院五四表彰申报材料”,逾期或材料不全不予受理。

附件1:五四表彰先进个人申报表及模板.docx

附件2:五四表彰先进集体申报表及模板.docx

附件3:学院学生先进集体和先进个人拟推荐名单.docx


外国语学院学生工作办公室


共青团华南农业大学外国语学院委员会


华南农业大学外国语学院学生会                                                     202151