【教师发展中心】我院举办教师科研项目申报培训 胡强主讲知识管理与项目论证

发布时间:2021-04-29 来源:外国语学院

4月26日下午,我院教师发展分中心组织的教师科研项目培训讲座在学院402讲学厅顺利举办。湘潭大学外国语学院院长胡强教授,应邀为我院教师带来了题为《知识管理与项目论证》的精彩讲座。

胡强教授提出,项目选题关联到知识地图、知识管理、思维拓展、选题聚焦和学术创新五个维度,同时学术研究的前沿性、复杂性和多元化需要我们综合不同学科方法,因此合理的项目选题应做到知识传统与科际整合的深度汇通、国家需要与个人兴趣的深度契合、学科前沿的焦点共识和创新突破。

胡强教授结合国内国际当前形势、结合新时代外语学科的使命、结合项目申报具体案例、结合自身科研实践经验,对问题进行深入浅出、生动到位的阐述。他强调,外语学科教师需要不断提高自己的政治站位,及时了解国内国际形势,熟悉党和国家的方针政策,保持对国家社会发展趋势、国家重大需求和学术前沿等相关信息的敏感度。

胡强,湘潭大学外国语学院院长,二级教授,博士生导师,湖南省高校学科带头人,湖南省外语专业教指委副主任。“英语”国家级一流专业建设点负责人,“英语”国家级特色专业、国家级教学团队学术带头人。湖南省研究生优秀教学团队负责人。(文/毕敏娜 图/杨莉敏)