重温党史校史,砥砺初心使命 ——外国语学院党校开展本期入党积极分子 暨发展对象培训班现场教学

发布时间:2021-04-28 来源:外国语学院

为强化入党积极分子和发展对象教育培训,提高其思想认识,近日,外国语学院党委坚持课程理论学习与现场教学相结合,充分运用广州市内红色资源、学校校史资源开展积极分子及发展对象培训班现场教学,组织第91期入党积极分子培训班暨第9期党员发展对象培训班200余名学员分批到广州农民运动讲习所旧址、校史馆、卢永根先进事迹陈列展、卢永根办公旧址等地参观学习。

学员们首先来到广州农民运动讲习所旧址,在讲解员的带领下参观了各个展厅,学习了农讲所的兴办历程及在党领导的革命实践中所作出的贡献。通过讲解员生动的讲解,学员们对19265月至9月期间,毛泽东同志在此主持工作并任第六届农讲所所长期间研究农民问题,培养农运干部,领导农民革命的历史有了更直观的了解,对农讲所如何点燃农民运动的星星之火有了更加深入的认识,对在中国革命峥嵘岁月中不畏牺牲、英勇奋斗的农讲所教员和学员的精神有了更加深刻的体会。




随后,学员们来到校史馆,在工作人员的讲解下,聚精会神地聆听着华农百十载的发展历程,仿佛置身于历史的长河,从一个个展板、一件件历史实物中真切感受到学校厚重的文化底蕴和丰硕的办学成果。通过学习校史,学员们增进了对华农历史与文化的了解,进一步感受华农历史和精神,更明确自己肩负的职责,以“修德、博学、求实、创新”校训鞭策自己,为国家、民族作出应有的贡献。


 

最后,学员们依次参观了卢永根先进事迹陈列展和卢永根办公旧址,通过展板、照片、实物、实地生动的展示,学员们重温了卢永根同志“对党、对国家无限热爱”“学高德馨治学严谨”“廉洁奉公 甘为人梯”“一生恭俭 淡泊名利”先进事迹,回顾了其平凡而伟大的医生,并从中汲取永不褪色的坚定信仰带来的力量。




本次现场教学充分运用市内校内党史校史资源,发挥先进典型的教育应到作用,以直观、生动的形式开展党课教育,有效提高了教学实效。学员们纷纷表示,将进一步坚定理想信念,明确初心使命,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在实现中华民族伟大复兴中国梦的新长征路上奋勇搏击!