关于开展“灯塔工程·百篇庆百年”广东学联“不忘初心·我的入党故事”征文活动的通知

发布时间:2021-04-13 来源:外国语学院

学生班

为深入学习贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话致全国青联十三届全委会和全国学联二十七大的贺信精神,深入推进“灯塔工程——广东青少年学习践行习近平新时代中国特色社会主义思想行动,以实际行动迎接中国共产党成立100周年,充分展示中国共产党百年光辉历程,省学联决定联合省出版集团共同开展“灯塔工程·百篇庆百年”广东学联“不忘初心·我的入党故事”征文活动。现结合我院实际情况就有关事项通知如下:

百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚

二、活动内容

号召全省广大青年大学生学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,通过征集学联学生会组织署名文章、开展“不忘初心·我的入党故事”征文活动为党献礼,以昂扬姿态为全面建设社会主义现代化国家新征程贡献青春力量,以优异成绩庆祝建党100周年。

三、活动主题

“不忘初心·我的入党故事

四、创作主体

全院在校大学生党员(含中共预备党员,不含本学期发展对象培训班学员),以个人为单位参赛

五、作品要求

1)见人见事,有血有肉。紧密围绕庆祝建党100周年主题,结合自身经历,联系家庭、家乡和社会发展变化情况,以第一人称生动讲述个人在坚定入党信念、递交入党申请书、接受组织培养考察、入党宣誓和入党后践行党员宗旨、履行党员义务。

2)坚持正确政治方向,紧扣主题,内容真实,抒发真情实感。

3)体裁不限,以讲故事的方式呈现主题,文字精炼,语言流畅,故事完整,入情入理。

4)文章字数1500字左右为宜。投稿作品须为作者本人原创且未公开发表,文责自负。排版格式请参照附件4。

5)图文结合,应选取3-5张图片反映作品核心内容,可通过场景与人物展现文章精髓。图片要求真实、清晰,每幅照片大小在3M以上,须配文字说明(标注于图片文件名)。

6)作品可参考入党故事写作角度(见附件2)确定主题,并自拟具体题目。

7)投稿即视为同意主办单位对稿件有宣传、刊载、汇编出版等权利。

六、投稿要求

(一)青年之声报名

参与同学(无论队长和队员)应关注“12355青年之声”公众号,并扫描以下二维码最晚于4月15号中午12:00前报名,同时完成评论,报名成功即可,在本期活动结束后进行评分(活动结束后会自动弹出)方可算参与活动成功,未报名青年之声者取消本次活动参与资格。

(二)作品提交要求:请将参赛作品电子版最晚于4月15号中午12:00打包发送至学院团委学术实践部公邮sfs_xssj@163.com;邮件、参赛作品电子版文件名请以“年级专业班级+姓名+入党时间+手机长号+我的入党初心征文比赛报名材料”命名,示例:“2018级英语2班 XX  2019年12月7日 xxxxxxxxxxxx我的入党初心征文比赛报名材料 ”

(三)参与激励:按要求及按时提交的个人参赛给予0.2美育基础分加分。每人原则上此类参与或提交不超过1部作品。学院为上交经审合格的参赛作品的各团队成员根据提供相应证明。作品汇总后,学院团委将组织开展评审,公布评审结果,根据评审标准选出院级一、二、三等奖若干名,颁发奖状并向广东学联、校团委推荐。外国语学院在校本科生获奖美育奖励分加分计入2020-2021学年度本科生综合测评。

共青团华南农业大学外国语学院委员会

华南农业大学外国语学院学生会

华南农业大学外国语学院团委学术实践部

2021年4月13日

不忘初心·我的入党故事”写作角度

1.围绕习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵,畅谈青年学子在理论学习中的心得体会。

2.实现中华民族伟大复兴的中国梦是新时代中国共产党的历史使命,致敬梦想,分享我的中国梦。

3.感悟中国共产党带领中国人民创造的经济社会快速发展奇迹背后的制度优势。

4.展现当代大学生党员在践行初心和使命中形成的理想信念、价值追求和精神风貌,书写为理想信念加入中国共产党的故事。

5.充分展示建党100年以来,特别是党的十八大以来党和国家事业取得的伟大成就。

6.结合全面建成小康社会和脱贫攻坚战,以“青春在扶贫中闪光”为主题,结合青年人在扶贫工作中的生动事例和真实感受进行讲述。

7.身处改革开放前沿,结合亲身经历,感受在中国共产党领导下广东发生的巨大变化以及青年人应如何把握“一带一路”、粤港澳大湾区建设带来的发展契机。

8.关注科研前沿,分享自己创新创业的行动故事。

9.在党领导下的生态文明建设成效显著,绿水青山就是金山银山。结合乡村振兴、乡村变化的实例,谈家乡变化及其带来的幸福生活。

10.结合突出反映各民族平等团结互助的事例,谈谈如何铸牢中华民族共同体意识。

文章排版格式

“不忘初心·我的入党故事”格式要求:

1.标题下方写明作者姓名及学校、学院、年级、专业;

2.大标题用二号方正小标宋简体_GBK,副标题用三号方正楷体_GBK,一级标题用三号方正黑体_GBK,二级标题用三号方正楷体_GBK,正文用三号方正仿宋_GBK。内容提要用四号方正楷体_GBK。注释用五号宋体;

3.大标题行距固定值36磅,正文行距固定值27-29磅。