我院领导班子召开2020年度民主生活会

发布时间:2021-01-26 来源:外国语学院

按照校党委《华南农业大学2020年度处级以上党员领导干部民主生活会工作方案》相关要求,125日下午,外国语学院领导班子召开2020年度民主生活会。学校2020年处级党员领导干部民主生活会第31督导组组长苏雄武、成员郑丽艳到会督导。会议由学院党委书记陈文艺主持。

本次民主生活会的主题是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九届五中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会和视察广东重要讲话、重要指示精神,加强政治建设,提高政治能力,坚守人民情怀,着眼习近平总书记赋予广东的总定位总目标,进一步深化“1+1+9”工作部署,夺取决胜全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的伟大胜利,推动广东在全面建设社会主义现代化国家新征程中走在全国前列、创造新的辉煌。

学院党委对开好本次民主生活会高度重视,会前认真做好各项准备工作。一是深入开展学习研讨,领导班子在个人自学的基础上,扎实开展集中学习,为开好民主生活会打牢政治和思想基础;二是广泛征求意见建议,通过师生代表座谈会、发放征求意见表广泛征集各党支部、党员、教师、学生代表意见;三是深入开展谈心谈话,谈心谈话紧密结合个人思想、学习和工作实际,沟通思想,听取意见,剖析不足,分析原因,提出整改目标。四是认真撰写和审阅班子对照检查材料和个人发言提纲。学院党委对所征集到的意见建议进行归纳、梳理,陈文艺同志主持起草了领导班子对照检查材料,班子成员自己动手撰写发言材料。

会上,陈文艺同志代表学院领导班子通报本次民主生活会会前准备情况和2019年度“不忘初心、牢记使命”主题教育专题民主生活会整改落实情况,并代表班子进行对照检查发言。学院领导班子着重从学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持和加强党的全面领导,统筹做好新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作,学习贯彻党的十九届五中全会精神,落实全面从严治党责任5个方面进行对照检查。

随后,领导班子成员逐一作对照检查发言,其他同志互相进行批评帮助。大家敞开心扉,开诚布公,以刀刃向内的自我革命精神,开展积极健康的思想斗争。

学校2020年处级党员领导干部民主生活会第31督导组组长苏雄武同志作点评讲话,他对我院民主生活会准备充分、剖析问题深刻到位等方面给予肯定,并提出了相关要求。

陈文艺同志最后作总结发言,他表示,学院党委将认真履行主体责任,有针对性地提出整改方案和整改措施,扎实抓好落实整改,让广大师生满意。一是提升理论水平,坚定政治方向。把党的创新理论武装作为首要的政治任务和政治责任,持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于教育的重要论述,保证学院发展的正确政治方向。二是加强党建引领,提升发展质量。加强党建引领,积极创新党建工作方法和手段,健全党建工作与业务工作协同机制,促进党建与业务双融双促。三是履职担当作为,改革创新发展。要进一步提高政治意识和政治站位,提升政治责任和担当意识,不断增强工作的针对性、主动性和实效性,真抓实干,担当作为。团结和带领好学院广大师生,贯彻落实好学校第十三次党代会精神,激发广大师生的内生动力,推进学院实现内涵式高质量发展,助力学校争创一流工作。