外国语学院团委学生会线上集中学习习近平总书记给复旦大学青年师生党员的回信

发布时间:2020-07-03 来源:外国语学院

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日给复旦大学《共产党宣言》展示馆党员志愿服务队全体队员回信,勉励他们继续讲好关于理想信念的故事,并对全国广大党员特别是青年党员提出殷切期望。
    习近平在回信中表示,100年前,陈望道同志翻译了首个中文全译本《共产党宣言》,为引导大批有志之士树立共产主义远大理想、投身民族解放振兴事业发挥了重要作用。现在,你们积极宣讲老校长陈望道同志追寻真理的故事,传播马克思主义理论,是一件很有意义的事情。希望你们坚持做下去、做得更好。
    习近平强调,心有所信,方能行远。面向未来,走好新时代的长征路,我们更需要坚定理想信念、矢志拼搏奋斗。希望广大党员特别是青年党员认真学习马克思主义理论,结合学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,在学思践悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命,努力为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。
    陈望道是《共产党宣言》首个中文全译本的翻译者,也是新中国成立后复旦大学的第一任校长。2018年5月,复旦大学将陈望道故居改造为《共产党宣言》展示馆,该校一批青年教师和学生组建党员志愿服务队,面向广大师生和社会各界开展宣讲活动。近日,党员志愿服务队的30名队员给习近平总书记写信,汇报了参加志愿讲解服务的经历和体会,表达了做《共产党宣言》精神忠实传人的信心和决心。

  

72日晚,华南农业大学外国语学院团委学生会通过腾讯会议平台线上分组学习习近平总书记给复旦大学青年师生党员的回信精神。

  

 

参会团员青年代表集中观看建党99年宣传片和学习习近平总书记给复旦大学青年师生党员的回信,结合自身实际,逐一发言并展开线上热烈讨论。

 

 

 

 

 

  

  

  

以下是团委学生会团员青年代表学习感言:

  

2018级英语 黄嘉雯
  
从习近平总书记回信中,我深刻感受到了党中央对于我们团员青年的期望和信心。心有所信,方能行远。作为团员青年的我们,要牢记总书记的嘱托积极响应时代的号召,坚定信念、永怀理想、知行合一,用世界语言讲好红色故事

 

2019级商务英语 高子晴

阅读了习近平总书记给复旦大学青年师生党员的回信,“心有所信,方能行远”这一句话就此深深地印在了我的脑海中。习近平总书记倡导大家学习党史,认真学习马克思主义理论,这也让我再一次牢记,坚持自己的信念是十分重要的。正如我们的老校长,卢永根院士所言:“信仰一旦确立了,就要信一辈子。”所以,我也会努力学习马克思主义知识,结合学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史等。不断坚定自己的理想信念,践行初心和使命!

 

2019级商务英语 张文琪

心有所信,方能行远不仅仅是习近平总书记对复旦大学《共产党宣言》展示馆党员志愿服务队全体队员的嘱托,也是对广大青年师生的殷切期望。青年兴,则国兴;青年强,则国强。作为一名当代大学生和青年志愿者,应该努力学好专业知识,贯彻落实志愿精神,做好志愿工作,讲好志愿故事,将当代大学生的价值观念与志愿精神相结合,坚定理想信念,践行初心使命,努力走好新时代的长征路。

 

2019级英语4班 邹怡

99年的发展,经历了一代又一代人民的艰苦奋斗,从困难中崛起,在和平中发展,我们坚持不忘初心,一路前行,在中国共产党即将完成百年伟业之际,我作为入党积极分子,我责无旁贷,是肩上的责任,是心中的信念,是融于骨血的使命;作为一个青年学生,我愿意奉献,是我的热血,是坚定目标的动力,是属于我们的时代理想。

 

2019级英语5 钟柏林

少年强则国强,我们作为新时代青年必须要树立远大志向,应该努力提升自身,锻炼自身,树立正确的价值观,培养好使命感和责任感,坚定理想信念,坚持奋斗,自觉担起民族复兴大任,不忘初心,砥砺前行,为中国梦的实现奉献出自己的一份力。

 

2019级商务英语3李梓琪

读完习近平总书记的回信,我不禁感叹,新中国在中国共产党的带领下,已经突破了无数个目标,达成了不少成就,中国的光辉成就不会止步于过去,而是向着更美好的未来和时代迸发。作为一名商务英语专业的学生,我更要以语言为媒介,将我们中国的故事,中国共产党的故事讲述给世界,心有所信,方能行远,学好一门外语,需要有坚定的信念,有着为此奋斗的决心。作为一名大学生,我更应该时刻谨记作为新青年的使命和担当,不仅为自身奋斗也要与国家一同追梦