外国语学院扎实开展庆祝建党99周年系列活动

发布时间:2020-07-01 来源:外国语学院

为进一步加强思想引领,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和师生党员先锋模范作用,外国语学院在七一前夕开展走访慰问党员、党员代表座谈、重温入党誓词、主题微党课组织生活等庆祝建党99周年系列活动。

 

走访慰问老党员,浓浓关怀暖人心

629日上午,学院党委书记陈文艺、副书记张健到党员家中走访慰问部分退休老党员和生活困难党员,向他们致以节日的问候,送去党组织的关怀。在原华南农业大学基础课教育研究部外语教研室刘平章教授家中,陈文艺书记关切询问他与家人的日常生活、健康情况和存在的困难,并表示,老党员为党、国家、学校、学院的建设发展作出了积极贡献,学院广大党员要不断向老党员学习,将老党员的作风和精神发扬下去,不忘初心,牢记使命,以只争朝夕、真抓实干的劲头,为学校争创双一流建设作出贡献。在七一党的生日来临之际对老党员走访慰问,是进一步落实党内激励、关怀、帮扶机制的重要举措,既体现了党组织对老党员的关心和爱护,同时也进一步增强了党组织的凝聚力和向心力。

 

师生党员座谈会,建言献策谋发展

629日、30日下午,学院党委分别举办庆祝建党99周年教师党员代表座谈会和学生党员代表座谈会。学院在院党政领导班子成员参加座谈。

在教师党员代表座谈会上,大家围绕在落实基层党建三年行动计划及常态化疫情防控中发挥党员先锋模范作用、提升党支部建设质量、推动党建与业务相融合双促进等主题展开讨论。教师党员代表表示,要不忘教书育人初心,牢记立德树人使命,深入实施“三全育人”,在做好日常本职工作中发挥先锋模范作用,彰显党员本色;要深入挖掘校本思政元素进课堂,全面推进课程思政;要持续推进学院内涵式发展,落实学校十三次党代会精神,为学校争创“双一流”不懈努力。

学生党员代表在座谈会上分享了疫情防控期间,在家乡参加抗志愿服务,网络上课,参加线上思想政治学习和党日活动等经历,纷纷表示要继续发挥先锋模范作用,坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,承担起时代赋予的责任和使命。学院党委副书记张健在座谈会上对学生党员提出了四点希望:一是坚定理想信念,立志成才报国;二是掌握真才实学,培养国际视野;三是将个人成长发展与国家发展、民族复兴融合在一起;四是树立创新意识,不畏困难,砥砺前行。

 

毕业承诺见初心,入党誓言明使命

七一党的生日来临之际,学院党委以师生党员代表座谈会、支部组织生活、毕业生党员党课等多种形式组织师生党员重温入党誓词,悼念抗击新冠肺炎疫情斗争牺牲烈士,学习先进事迹,进一步增强党员的荣誉感、责任感和使命感。

毕业生党员在毕业离校之际,亲手写下承诺,纷纷表示,将不忘初心,牢记使命,把党员意识内化于心而外化于行,在守初心中践初心,力争做到言必行、诺必践。

  

丰富组织生活 永葆红色初心

学院各师生党支部也在七一前夕分别举行支部组织生活,庆祝党的生日。英语系教工党支部、公共外语系教工党支部线上举行了学习习近平总书记关于疫情防控重要讲话精神和指示批示精神微党课,要求全体党员要认识到中国助力全球抗疫、推动构建人类命运共同体的责任担当,在疫情防控斗争中践行党员的初心使命;日语系和行政教辅及离(退)休教工党支部组织党小组集体观看时代楷模卢永根先进事迹的相关视频,进一步深入学习永葆初心矢志奋斗的布衣院士卢永根同志的先进事迹;英语专业本科生党支部在线学习了《中国正在说》节目之《读懂中国之治》,进一步坚定了全体党员的四个自信;商务英语和日语专业本科生党支部举办重温党史,再忆初心线上主题党日活动,回顾了党99年来经历的困难历程和取得的伟大成就;翻译硕士专业研究生党支部举办了纪念建党99周年,喜迎七一线上组织生活分享近期学习体会。

 

 

 

/钟奕菲、各党支部

/骆乐、钟奕菲、叶露、各党支部