外国语学院模范引领标兵热议习近平总书记对新时代青年的寄语

发布时间:2020-05-05 来源:外国语学院

在五四青年节到来之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平代表党中央,向全国各族青年致以节日的祝贺和诚挚的问候!

 

“今年是决胜全面小康、决战脱贫攻坚的收官之年,也是实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇之年。新时代中国青年要继承和发扬五四精神,坚定理想信念,站稳人民立场,练就过硬本领,投身强国伟业,始终保持艰苦奋斗的前进姿态,同亿万人民一道,在实现中华民族伟大复兴中国梦的新长征路上奋勇搏击。”习近平总书记的讲话在我院广大团干部及团员青年中引起热烈反响,大家纷纷表示,习近平总书记寄语掷地有声、催人奋进,新时代青年要有担当精神,不怕艰辛,敢于挑战,奋勇前进,写下无悔青春!

大学之光,弦歌不辍,

在青年的节日里,让我们一起来,

聆听外语学子青春的声音!

 

  

 

 



吴倩倩

中共预备党员

外国语学院2017级英语2班本科生

国家奖学金

校第六届本科生模范引领计划“华农之星”标兵奖

校第五届本科生模范引领计划“学习之星”标兵奖

校五四表彰“优秀共青团员标兵”

 



正如 习近平总书记所说“青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华”,作为“90后”青年学子,我们更应牢记“青年强则国家强”,用自己的力量证明这一代青年的成长与决心。无论是否身在抗疫一线,我们都应竭尽所能奋斗在实现中华民族伟大复兴的一线,社会正需要我们倾注蓬勃的青春力量。

 

 

 

 

 


徐慧思

中共预备党员

外国语学院2017级英语2班本科生

校第六届本科生模范引领计划“社区党员之星”标兵奖

校五四表彰“优秀共青团员”


“五四青年”,我的理解是,不同年代里有着同样年龄的一批人。而“五四精神”,是这批人在不同年代却共有的模范光辉。正如习近平总书记寄语所说,“全国各族青年积极响应党的号召,踊跃投身疫情防控人民战争、总体战、阻击战,不畏艰险、冲锋在前、真情奉献,展现了当代中国青年的担当精神。”在我看来,他们就是我们应当学习的榜样。他们在国家的危机时刻,“召之即来,来之能战”,将自我所学回报社会、回报人民,用实际行动践行着爱国情怀。我坚信:“青年强,则国家强。青年兴,则国家兴。”

 

 

 

 

 

张映玲

中共预备党员

外国语学院2017级英语5班本科生

外国语学院团委副书记

校第九期“青年马克思主义者培养工程”学员

校第六届本科生模范引领计划“学干之星”标兵奖

校五四表彰“优秀共青团干部”

 

正如习近平总书记寄语所说,新时代中国青年要继承和发扬五四精神,坚定理想信念,站稳人民立场,练就过硬本领,投身强国伟业,始终保持艰苦奋斗的前进姿态,同亿万人民一道,在实现中华民族伟大复兴中国梦的新长征路上奋勇搏击。我们作为新一代的青年,要自觉增强“四个意识”,坚持“四个自信”, 做到“两个维护”,在党的领导下,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,以执着的信念、优良的品德、丰富的知识、过硬的本领,同全国各族人民一道,担负起历史重任,塑造起具有时代光芒的民族精神。

 

 

 

 



 


  

郑咏仪

中共预备党员

外国语学院2017级英语2班本科生

校第九期“青年马克思主义者培养工程”学员

广东省五四表彰“优秀共青团员”

校第六届本科生模范引领计划“道德之星”标兵奖

校五四表彰“优秀学生干部”



五四精神,凝练为“爱国、进步、民主、科学”,穿越百年,激励了广大爱国青年不懈奋斗。今天,中国特色社会主义进入了新时代,当代青年是同新时代共同进步的一代,我们是新时代的追梦人,也是圆梦人。正如习近平总书记寄语所说,“青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华。”我深知一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当。作为新时代的新青年,我们在祖国的发展中起到关键作用,我们应以饱含爱国热情的姿态,不惧苦难,不忘初心,砥砺前行。




 


吴晓娜

中共预备党员

外国语学院2018级商务英语2班本科生

校第六届本科生模范引领计划“文体之星”标兵奖

校五四表彰“优秀共青团干部”



忆往昔,青年人振臂高呼,看今朝,青年人砥砺前行,五四精神是家国情怀,是使命担当,是精神火炬。百年前,先辈们用热血唤起民族的觉醒;立于新时代,我们当传承五四精神,用青春与奋斗推动民族复兴,树立崇高理想,坚持人民之所需即努力之方向,不负韶华争朝夕。

 



 

 


外国语学院2017级商务英语1班

2018年广东省“活力在基层”主题团日竞赛(秋季)“十佳”、“百优”

2019年广东省“活力在基层”主题团日竞赛(秋季)“百优”

校第六届本科生模范引领计划“星级班集体”标兵奖

校五四表彰“五四红旗团支部标兵”



正如习近平总书记寄语所说,新时代中国青年要继承和发扬五四精神,坚定理想信念,站稳人民立场,练就过硬本领,投身强国伟业,始终保持艰苦奋斗的前进姿态,同亿万人民一道,在实现中华民族伟大复兴中国梦的新长征路上奋勇搏击。回望近百年的历史长河,“五四精神”一直常伴在中国青年左右,“爱国、民主、科学、进步”的精神塑造了无数顽强拼搏、为国奉献的青年人。新时代,我们接过革命前辈们的接力棒。作为青年人,我们必定不负时代重望,以理想信念点亮人生道路,以赤诚之心永续爱国情怀;作为外语学子,我们必将勤学苦练,用知识武装头脑,用本领才干谱写时代新篇章,将“五四精神”付诸实践,以实践续传“五四精神”!

 

 


启林北宿舍44栋404

外国语学院2017级英语2班

校第六届本科生模范引领计划“星级文明宿舍”标兵奖

 


五四青年们有“铁肩扛道义,妙手著文章”的信念,他们用行动铸就了以“爱国、民主、进步、科学”为核心的五四精神。无数志士仁人为祖国的未来奋勇向前,前赴后继。作为五四精神的传承者,更作为新时代的青年,我们有责任和义务继承和发扬五四运动的思想精髓,并为之不断增添时代内涵,让五四精神以青春的名义永载史册!

 

 


新时代已经开启,

新征程已经起步,

新时代的青年已经在路上!

“五四精神”,

它不只是文章里的文字,

不只是展览里的光影,

它是青春汇聚的恢弘梦想,

它是时代赋予青年的责任与荣光。

愿你们,不忘初心,

不负青春