【党课】大国外交

发布时间:2020-04-29 来源:外国语学院

425日上午,外国语学院于腾讯课堂开展了第89期入党积极分子培训班暨第6期党员发展对象培训班《大国外交》线上专题党课,学校机关、教辅、科研、群团、附属单位的23名教工学员和外国语学院106名学员参加了此次学习。本次党课由外国语党务工作室负责组织。

 

在一曲庄严振奋的《国际歌》后,《大国外交》系列党课正式拉开帷幕!

 

本次党课内容分为六个部分,分别是《大道之行》、《众行致远》、《中流击水》、《穿云破雾》、《东方风来》和《美美与共》,视频向学员们详细讲解了新形势下我国对外工作的历史方位、指导思想、主要任务、非凡历程和伟大成就。

 

党课的第一部分《大道之行》为学员们讲述了身处大发展、大变革、大调整时代,中国,这个拥有14多亿人口的世界第二大经济体,已经进入实现民族复兴的关键阶段,正成为影响世界、塑造未来的重要力量,但她的发展也面临诸多挑战,需要更加和平稳定的国际环境。中国将如何抉择、作何贡献?中国将与他国怎样相处,又将致力于推动建设一个怎样的世界呢?世事纷繁多元应,纵横当有凌云笔。中国在外交领域提出一系列新理念新思想新概念,攻坚克难,不断开创中国特色大国外交新局面。在新的历史起点上,中国有决心也有能力实现民族复兴的伟大梦想,有决心也有能力与世界各国一道,开创繁荣美好的未来!

 

党课的第二部分《众行致远》主要为学员们讲解了在新的历史时期,国际体系和国际秩序正经历深度调整,中国与世界的关系正发生深刻变化,同国际社会的互联互动变得空前紧密。中国将妥善处理同各方关系,维护和延长发展的重要战略机遇期。中华民族就“国与国如何相处”作出的重大理论贡献,提出了新型国际关系理念,主张摒弃以对立和对抗为出发点的权力制衡,倡导以和平与发展为出发点的合作共赢。面向未来,放眼寰球,中国特色大国外交高举和平、发展、合作、共赢的旗帜,必将不断书写新的篇章,铸就新的辉煌!


党课的后第三部分《中击流水》着重讲解我们要牢固树立人类命运共同体意识。相互尊重、平等相处、和平发展、共同繁荣,这才是人间正道。第四部分《穿云破雾》以南海仲裁案为例讲解了中国走向世界强国的崭新姿态--建设海洋强国。强而不霸,和谐海洋,针锋相对、寸土必争。第五部分《东方风来》以“一带一路”倡议为例,就“如何抓住机遇、推进中国新一轮高水平对外开放?怎样在合作中实现共赢、引领世界经济走出低谷?”交出了一份满意答卷。第六部分《美美与共》着重讲述了习近平主席以中国文化为内涵力量,推进中国外交并大力推广中国文化,视频还展现了习主席作为大国领导人不俗的人格魅力。

中国特色大国外交,正在以“一带一路”统领对外开放,搭起通向未来的桥梁。登高望远天地阔,纵横捭阖自从容。立时代之潮头、发思想之先声。在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,以中华文化为基,以中国梦为帆,中国将与世界携手前行,为推进和平与发展事业、构建人类命运共同体作出新的更大贡献!

 

通过此次党课学习,学员们加深了对中国特色大国外交及国内外形势的了解,纷纷表示将继续加强党性锻炼,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,将个人成长融入到党和国家的事业发展中。

 

(图文/贺政捷)