【党课】不朽的马克思

发布时间:2020-04-29 来源:外国语学院

  为深入学习马克思主义思想,深刻领会马克思主义中国化最新成果,424日晚,外国语学院党校第89期入党积极分子培训班暨第6期党员发展对象培训班《不朽的马克思》专题党课在腾讯课堂线上举办,学校机关、教辅、科研、群团、附属单位的23名教工学员和外国语学院106名学生学员参加了党课学习。此次党课由外国语学院党务工作室负责组织。

  

一首激昂的《国际歌》过后,党课正式开始!

  

《不朽的马克思》纪录片生动生动再现马克思和他的战友们为人类解放事业奋斗终生,矢志不渝躬身理论研究和革命实践的人生画卷,反映了马克思主义对人类社会进步特别是世界社会主义运动产生的深远影响。片中珍贵资料影像、实地探访、专家访谈和艺术动画相得益彰,珍藏的历史记忆与鲜活的当代实际交互共鸣,为学员们开启一场走近伟人探寻真理、不忘初心逐梦前行的致敬之旅。

  

181855日,马克思出生在德国西南部的千年古城特里尔。他的父亲,亨里希•马克思是当地有名的律师,他的思想开明,学识渊博,能背诵伏尔泰和卢梭的作品,马克思没上过小学,在父亲的指导下接受了启蒙教育。

少年时期的马克思思想活跃,在小伙伴中很有号召力,他口才很好,经常绘声绘色的给大家讲自己编的故事。

  

1830年秋天,马克思进入了特里尔中学就读。学校聘请了具有进步思想的教师,使马克思受到了民主思想的熏陶。5年后,他中学毕业,他在他的中学毕业考试作文《青年在选择职业时的考虑》这样写道:“如果我们选择了最能为人类而工作的职业,那么重担就不能把我们压倒,因为这是为大家做出的牺牲,我们的幸福将属于千百万人”。

  

18476月,正义者同盟第一次代表大会在伦敦红狮旅馆召开,根据马克思和恩格斯的提议,正义者同盟改名为共产主义者同盟,并将原先的口号“人人皆兄弟”改为了“全世界无产者,联合起来。”第一个以科学社会主义为指导思想的无产阶级政党诞生了。

  

184711月底,共产主义者同盟决定委托马克思和恩格斯起草同盟纲领,也就是后来的《共产党宣言》,马克思和恩格斯详细讨论了如何写作共产党宣言,在此之前,恩格斯还写过《共产主义信条草案》和《共产主义原理》,为起草《共产党宣言》做了重要准备,184712月到18481月,马克思和恩格斯经过一个多月的努力,写出了马克思主义的纲领性文件《共产党宣言》。

  

1849年,经过在布鲁塞尔和巴黎的流亡之后,马克思来到伦敦。在伦敦,马克思潜心研究政治经济学理论,关心和支持各国工人运动,老朋友恩格斯在经济上和研究上都给予了马克思无私的帮助。经过长达数十年辛勤工作,马克思克服了贫困、子女夭折和疾病等常人难以想象的困难,写出了政治经济学巨著《资本论》。

  

19世纪70年代,马克思主义已经成为各国无产阶级政党普遍接受的指导思想,马克思也成为了各国工人阶级公认的领袖。

  

1883314日下午两点多,恩格斯像往常一样来看望马克思,他来到楼上的书房,看到马克思安详地坐在安乐椅上,已经永远的睡着了。

1956年,马克思的墓迁移到了海格特公墓,纪念碑上矗立着马克思的青铜头像,碑上镌刻的马克思的两句名言,“全世界的无产阶级,联合起来”和“哲学家们只是用不同的方式解释世界,问题在于改变世界。”

  

   马克思是全世界无产阶级和劳动人民的伟大导师,是共产党的创立者和科学社会主义的奠基人。马克思创立的马克思主义,在科学性、真理性、影响力和传播面上超过了人类思想史上的一切理论成果,对世界产生了巨大的影响。无论时代如何变迁、科学如何进步,马克思主义依然显示出科学思想的伟力。对马克思主义的信仰是共产党人的“本”和“道”,不忘初心首先要坚持马克思主义的指导地位,在任何时候任何情况下,都不能有丝毫动摇。

通过此次学习,学员们进一步了解了马克思的生平和马克思在中国的发展,对如何学习和实践马克思主义、坚持和发展马克思主义有了更深刻的思考,纷纷表示将在将来的工作学习中坚定理想信念,自觉提高运用马克思主义基本原理处理实际问题的能力,为指导实践、推动工作打好思想基础。

 

 

(图文/叶露)