【党课】广东省“不忘初心、牢记使命”主题教育先进事迹报告会

发布时间:2020-04-19 来源:外国语学院

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,巩固“不忘初心、牢记使命”学习教育成效,418日下午,外国语学院党校第89期入党积极分子培训班暨第6期党员发展对象培训班《广东省“不忘初心、牢记使命”主题教育先进事迹报告会》专题党课在腾讯课堂线上举行,学校机关、教辅、科研、群团、附属单位的23名教工学员和外国语学院106名学生学员参加了党课学习。此次党课由外国语学院党务工作室负责组织。

一曲激昂的《国际歌》过后,全体人员开始正式观看学习视频。视频中,共有六位优秀党员进行了先进事迹的报告,分别是苏权科,费英英,彭彬,卢永根,甘学德,孙建国。

1. 桥梁专家—苏权科

港珠澳大桥,被外媒称为新世界七大奇迹之一。苏权科15年投身港珠澳大桥筹备建设运维全过程,大桥沉管隧道,线性偏差为15厘米,但为了不给这个世纪工程留下遗憾,他带领全体员工,冒着极大的风险进行二次返工,奋战24小时,终于将线差降低到2.5毫米!“初心逐梦、勇担使命,才能筑出时代的桥梁!”

2. “希望妈妈”—费英英

她是深圳福利部门的一名普通员工,也是一千五百多名孤残儿童的“妈妈”。她让不会坐的孩子会坐了,让不会开口的孩子说话了,让不会走的孩子行走了。为了更好的照顾孩子们,她逐步取得了初级、中级、高级护理执照,平凡的岗位中迸发出非凡的意义。17年的坚守,17年的奋斗,坚守初心,她从未忘记。

3. 第一书记—彭彬

彭书记一直奋斗在脱贫攻坚第一线,经过对雷州市那毛村的实地考察,并结合当地的气候条件和地理优势,他决定带领当地农民主攻冬种番薯。经过3年的辛苦劳作,那毛村终于脱贫了,贫困户人均纯收入接近1万元,村集体收入15万元,落实了中央省和省委省政府的要求,实现了“两不愁、三保障、一相当”。他说:“为百姓谋幸福的感觉,真幸福!”

4. 布衣院士—卢永根

卢永根院士一生勤俭节约,家中使用的都是多年的老式家具,罹患癌症后他将自己和夫人的毕生积蓄880多万元悉数捐出。他长期从事水稻遗传研究,并协助丁颖院士开展中国水稻品种的光温生态研究;他曾三次到国外探亲和访学,在异国丰厚的物质生活面前,他毫不动摇,他说:“科学无国界,科学家有祖国。”

5. 橡胶勇士—甘学德

甘学德长期扎根东南亚橡胶基地发展橡胶产业,担负着保障国家战略资源的神圣使命。橡胶基地在原始森林最里面,食材不新鲜,水资源不够,高强度工作,九十年一遇的旱灾,是他和员工们面临的重重困难。但他从不畏惧,带领员工好好吃饭,学习语言,寻找水源,最终使得橡胶产量达到150万吨,在东南亚地区拥有39家试验基地,并带动当地产业,为一带一路贡献力量。

6. 铁血军人—孙建国

从军人到人民警察,再到人大代表,变的是身份,不变的是那颗保护人民,热爱祖国的心。八个月的维和任务,制服残暴的歹徒,抱着煤气瓶努力的向外跑,孙建国一直在践行对党和人民的忠诚,他说:“只有经过生死考验,才懂得血浓于水的兄弟战友情;只有走出国门,才知道对祖国母亲的爱有多深。”

通过此次党课学习,全体学员对共产党人的“初心”和“使命”有了更深刻的认识,使全体学员进一步坚定理想信念,为争取早日成为一名合格的共产党员不懈努力。

(图文/叶露)