【党课】“中国之治”系列专家解读党的十九届四中全会精神

发布时间:2020-04-19 来源:外国语学院

418日上午,外国语学院党校于腾讯课堂开展了第89期入党积极分子培训班暨第6期党员发展对象培训班党课,此次党课学习主题是:“中国之治”系列专家解读党的十九届四中全会通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》。学校机关、教辅、科研、群团、附属单位的23名教工学员和外国语学院106名学员参加了党课学习。本次党课由外国语党务工作室负责组织。




在一曲庄严振奋的《国际歌》后,“中国之治”系列党课正式拉开帷幕。



本次党课的主要内容围绕着党的十九届四中全会通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》展开。该《决定》的通过为推进国家治理体系和治理能力现代化指明了努力方向,为我们推动各方面制度更加成熟明确了时间表、路线图。党课视频详细解读了未来的“中国之治”究竟应该“坚持和巩固什么、完善和发展什么”。




党课的第一部分为学员们讲述了两个方面,一是党的领导制度体制;二是党和国家的监督体制。视频向学员们讲解到如今社会主义进入新时代,我们要明确各项制度必须坚持和巩固的根本点、完善和发展的方向。其中排在首位的就是“坚持和完善党的领导制度体系,提高党科学执政、民主执政、依法执政水平”,同时也要认识全面从严治党,全力解决腐败问题,体会“不能腐不敢腐不想腐”的深刻含义。教育学员们要把“不忘初心、牢记使命”作为我们党的永恒课题,作为每一个党员的终身课题。只有不忘初心,建立好制度,才有可能落实党员的使命抱负,也是适应现在党要面向未来、实现中华民族伟大复兴、利用党和人民赋予的权力来为人民不断谋幸福的前提标准。



党课的第二部分主要为学员们讲解了人民当家做主制度体系。19549月,第一届全国人民代表大会第一次会议召开,标志着我国人民代表大会制度在全国范围内正式建立起来。几十年的实践充分证明,人民代表大会制度是符合中国国情和实际、体现社会主义国家性质、保证人民当家作主、保障实现中华民族伟大复兴的好制度。它让我们的学员认识到我们之所以能创造世所罕见的经济快速发展奇迹和社会长期稳定奇迹,背后正是一系列制度综合支撑的结果。总结国家制度和国家治理体系的显著优势,坚持并不断地完善它、落实它,将直接助推我们实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦。




党课的第三部分为学员们讲述了社会主义基本经济制度。我国将公有制为主体,多种所有制经济共同发展作为基本经济制度。十九届四中全会的一大创新,就是在此基础上,把按劳分配为主体、多种分配方式并存,社会主义市场经济体制上升为基本经济制度。正是基本经济制度为学员解答了“我们要坚持和巩固什么”的问题。这是改革开放四十年的成果,也是支撑“中国之治”的经济基石。在经济建设的同时,我们也要抓住生态文明建设,这两者的和谐统一事关中华民族永续发展的千年大计,是中国逐步发展为现代社会主义强国的强劲推手。




党课的第四部分为学员们详细解释了民生保障制度这一概念。民生保障制度的重大意义在于,它直接关系到民生,关系到我们每个人的切身利益,是能够集中体现社会主义制度优越性的一方面。《决定》提出统筹城乡这一概念,改革开放四十年来,尽管农村也在发展,但与城市仍然存在一定差距。我们要坚持和完善民生保障制度,解决脱贫攻坚这一难题,努力抹平差距的鸿沟。它提醒我们共产党人的宗旨是为人民谋幸福,为全中国人民,不只是城市人。民生稳定,社会幸福是我们奋斗的目标。



党课的第五部分向学员们介绍了文化、外交、军事以及“一国两制”等制度方面的发展和变化。当今世界正经历百年未有之大变局,我国正处于实现中华民族伟大复兴关键时期。前行道路上,先进的文化是重要支撑,能够更好构筑中国精神、中国价值和中国力量;和平外交的理念、人类命运共同体的思想,彰显的是中国智慧;一流的人民军队和“一国两制”的制度安排则是“中国之治”的重要保障。



 


大国泱泱,大潮滂滂。中国之治必将崭露锋芒,它告诉我们时代之变不可惧,告诉我们前进的方向,给我们坚持的力量,为我们解读党的制度,让我们明白永不褪色的党。“中国之治”的美好前景清晰可见,循着《决定》明确的奋进之路,一个更加美好的中国正向我们走来。


(图文/贺政捷)