【党课】改革开放公开课:中国为什么能、中国共产党为什么能、中国人民为什么能

发布时间:2020-04-19 来源:外国语学院

418日上午,外国语学院在腾讯课堂开展了第89期入党积极分子培训班暨第6期党员发展对象培训班“改革开放公开课”线上专题系列党课。学校机关、教辅、科研、群团、附属单位的23名教工学员和外国语学院106名学生学员参加了党课学习。此次党课由外国语学院党务工作室负责组织。

 


齐声高唱国际歌之后,本次线上专题党课正式开始。“改革开放公开课”由复旦大学中国研究院副院长范勇鹏主讲,总共分为以下三个部分:“中国为什么能?”“中国共产党为什么能?”“中国人为什么能?”。




在“中国为什么能”专题,范勇鹏指出,中国改革开放的成就,除了制度优势,还因为我们作出了正确的政治选择。改革开放的成功离不开政治基础、社会基础、物质基础。正是有了前30年积累的基础和中国领导人在世界风云激荡中的谨慎研判、明智抉择,以及坚持走自己道路的定力,让中国走上了一条正确的道路。


 

在“中国共产党为什么能”专题,范勇鹏副院长提出,改革开放是中国共产党带领人民奋斗出来的,主要在制度层面保持了高度稳定性和延续性,证实中国制度本身具有生命力、适应力。他通过干部选拔制度和公务员制度等,举例论证中国社会和制度的民主性。他还认为,改革开放本身就是中国制度高效率活生生的写照,这源于党的领导和社会主义制度克服了特殊利益集团对制度的俘获,也赖于干部的能力和合理的制度设计。



 

最后,在“中国人为什么能”专题,范勇鹏副院长讲道,中华民族拥有实践智慧和务实精神。他提出3个关键词,分别是务实、延续、共识。区别于他国改革,中国改革开放的路径循序渐进的,体现了务实性。中国政策惊人稳定未发生大幅改动,展现了延续性。改革开放不断寻找并磨合价值、利益、文明共识,突出了共识性。他总结道,有了中国特色社会主义的优势,能够保证整个社会和制度的民主与效率;有了务实和延续的政策,有了价值、利益、文明等共识,我们的改革开放之路在过去40年走得既快且稳。他激励广大学员,若继续发挥以上优势,中国改革开放必将走向更大的辉煌。




课程结束,学员们深受触动,纷纷表示今后将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大精神,为持续深化改革开放贡献自己的一份力量。

 

(图文/戴冰冰)