我院多措并举推进赴日留学生管理工作

发布时间:2020-01-06 来源:外国语学院

为进一步做好我院赴日留学生教育管理服务工作,让学生学有所得,学有所成,外国语学院多举措并举,以立德树人为根本,构建赴日留学生育人新机制。

 一是注重管理育人,构建留学生管理新机制。

我院于2015年与日本长崎外国语大学、日本城西大学签订2+2”和“3+1”的联合培养项目。为加强赴日留学生管理和教育工作,学院制定了《外国语学院赴日留学生管理办法》等制度,成立了赴日留学生自我管理委员会,由辅导员和专业老师指导,做好留日同学们的管理与服务,从机制上保障了赴日留学生的规范化管理。从2015年至今已选拔75名学生赴日留学,2019年度2017级日语学生赴日留学21人,占了本专业学生的三分之一。

 2019年7月,我院召开主题为:“成长·超越”的2019年赴日本留学生行前教育座谈会。座谈会上,学院党委张健副书记对赴日留学生自我管理委员会提出了工作职责和要求,强调了同学们赴日后在思想政治、意识形态、学习文化、国际交往等方面的注意事项。张健副书记对选拔出国留学的同学提出三点希望,一是希望同学们珍惜留学机会,努力学习,不断提升自我;二是希望同学们谨记,自己代表着国家和学校的形象,注意自己的言行举止,做中华文明的传播者;三是希望同学们注意安全,顺利学成归国,服务国家和社会,实现自我价值。此外,建立了需要重点关注学生的动态信息库,建立了重点关注学生一人一档制,把学生的管理工作压实落细。

 

 二是注重思政育人,做到思想政治教育常态化。

留学生身在国外,容易受到西方思潮影响,加强对在国外留学学生的思想政治教育尤为重要。我院积极通过微信、易班等网络平台推进留学生的思想政治教育工作,辅导员经常将“树理想、重品行、守纪律”、“不忘初心,牢记使命”等主题教育活动,让留学生我自我管理委员会组织同学们在日本大学学习,使他们“身在海外,心系祖国”,培养了他们的家国情怀。深化对习近平新时代中国特色社会主义思想、十九大及十九届四中全会精神的学习把日文版的我国农耕文化要点、“卢永根院士初心故事”粤港澳大湾区和一带一路战略建设等融入赴日留学生的学习生活中,引导同学们担当好外语人的使命,用世界语言讲好中国故事,传播好中国声音,提升文化自信。

 

三是注重服务育人,耐心细致做好人文关怀。

学生们不远千里到日本留学,也遇到很多困难和挑战,学院也对留学生投入了更多关心和服务。如针对部分同学出现未能按期办理签证的情况,特意拟写温馨提示,提前以书面方式通知学生办理签证并进行过程跟进;在出国留学前召开专题座谈会,让学生签订安全承诺书,让他们更重视身心安全;出国期间,专业老师、辅导员通过微信、电话、联系日本大学老师等形式积极帮助学生答疑解惑或处理问题。在学生回国转换学分时,帮助其联系教务老师、教务处进行学分互换,耐心细致做好人文关怀

 

四是注重全面发展,提升学生自我管理、自我教育、自我服务、自我发展的能力和水平。

我院在日本长崎外国语大学、城西大学分别成立赴日留学生自我管理委员会,以“自我管理、自我教育、自我服务、自我发展”为宗旨,以“引导学生、服务学生、树立形象、共同进步”为工作目标开展工作。赴日留学期间,学生自我管理委员会帮助初到日本留学的同学完成报到手续、住宿办理、校园指引等工作,使他们尽快熟悉、适应学校的学习生活环境。在思想政治教育方面,学生自我管理委员会定期组织学习习近平新时代中国特色社会主义思想、十九大及十九届四中全会精神,通过第二课堂、实践学习等形式学习国家大政方针、学习卢永根院士先进事迹,提升自身跨文化国际交流能力,传播中华优秀传统文化。在学习方面,学生自我管理委员会对课堂出勤、实践活动等进行认真考勤检查。在日常生活方面,自我管理委员会经常深入到学生宿舍,了解同学们的所思所想所需,收集同学们的意见建议,及时反馈生活实际问题,及时帮助解决或向老师反映寻求解决。通过检查、督促、管理过程,让同学们形成良好的学习氛围和养成良好的行为方式,在潜移默化中实现自我管理,促进自我发展。

我院积极开展与国外著名高校的合作,积极开展学分互认、双学位联合培养项目,营造浓厚的国际交流氛围,促进了赴日留学生规模和质量的稳步提升,人才培养质量显著提高。在协议校日本城西大学攻读双学位的日语系学生黄梦倩同学同时收到了日本神户大学和早稻田大学的商科硕士录取通知;胡捷同学收到了日本法政大学经济学硕士录取通知;谭航同学收到了崎玉国立大学和明治大学的研究生录取通知,李梦瑶、许雅姿等同学已经确定在日本就职。回国后的同学有相当一部分在新东方、学而思等知名企业就职,就业质量明显较好。



       

 我院召开主题为:“成长·超越”的2019年赴日本留学生行前教育座谈会


        

我院赴日留学生开展团队建设活动



        

   我院赴日留学生开展学习交流会



           


自我管理委员会定期组织学习习近平新时代中国特色社会主义思想、

十九大及十九届四中全会精神等活动



 

我院学生入学、毕业留念