【双周学习】“乡村振兴战略”与《粤港澳大湾区发展规划纲要》主题学习

发布时间:2019-05-04 来源:外国语学院

4月29日下午,我院和林学与风景园林学院联合举行双周学习会。本次双周学习会邀请了广东省人民政府发展研究中心刘洪盛副主任作“乡村振兴战略”专题报告。

刘洪盛主任以《扎实推动实施乡村振兴战略落地生根,开花结果》为主题,从深刻领会习近平总书记实施乡村振兴战略的重要指示和重要论述、把握战略意图及科学内涵、广东的重点及硬任务、需要研究解决的问题、建议方法等七个方面深入剖析了实施乡村振兴战略的科学内涵。在分析乡村振兴战略内涵的基础上,刘洪盛指出,要走中国特色社会主义乡村振兴道路来实施乡村振兴战略,要从七个方向入手,包括:重塑城乡关系、巩固和完善农村基本经营制度、深化农业供给侧结构性改革、坚持人与自然和谐共生、传承发展提升农耕文明、创新乡村治理体系和打好精准脱贫攻坚战。

 


“乡村振兴战略”主题学习会后,学院党委书记陈文艺研究员带领教职工学习了《粤港澳大湾区发展规划纲要》主要内容,传达了广东省推进粤港澳大湾区建设工作会议精神。学习会期间,观看了《焦点访谈》专题纪录片《粤港澳大湾区:融合发展新格局》,《纲要》对粤港澳大湾区的战略定位、发展目标、空间布局等方面作了全面规划,明确了粤港澳大湾区当前和今后一个时期合作发展的纲领,为粤港澳三地发展创造了历史机遇,为高等教育的发展注入了新动能。